Экспресс-курс по воздушно-десантной подготовке прошли казахстанские журналисты в Алматинской области на специальном комплексе, где десантников готовят к совершению прыжка.



Как рассказал заместитель командира по воздушно-десантной подготовке майор Аркадий Бурмич, перед тем как подниматься в небо, солдаты закрепляют теорию на земле. К прыжкам десантников допускают только после получения зачета.



- У нас военнослужащие при прыжках не получают травмы, потому что еженедельно проводим два часа занятий. У них формируется мышечная память. Человек в кризисной ситуации, не задумываясь, выполняет все нужные действия, — говорит один из офицеров.

Казахстанские журналисты на два часа превратились в солдат-срочников и прошли путь от стоек с макетами парашютов до унифицированного тренажера парашютистов.



Воздушно-десантный комплекс состоит из шести учебных мест, в каждом из которых отрабатываются определенные элементы прыжка.

В первую очередь солдатам выдают макеты парашютов Д-6 серии 4, объясняют, как подгонять подвесную систему. На низко-высотном макете вертолета или самолета бойцы усваивают размещение на борту и последующее отделение от летательного аппарата.

Как действовать в воздухе после совершения прыжка – отсчет времени, группировка и выдергивание кольца, контроль расстояния между парашютистами, применение запасного парашюта – десантники изучают на штабелях подвесных систем.



Закрепляют теорию на унифицированном тренажере парашютистов – УТП-76.

Как сообщил журналистам майор Аркадий Бурмич, после отделения от вертолета десантник должен опустить голову к груди, правую руку – на кольцо парашюта, вторую держать в области живота.

Находясь в воздухе, солдаты считают – 521, 522, 523. Как сообщили журналистам, проговаривание трех чисел занимает ровно три секунды, именно столько времени нужно для срабатывания приборов.

- Раскрывается парашют, военнослужащий уже считает – 524, смотрит вверх, осматривает купол, что он правильно работает и полностью раскрылся. После чего десантник должен убедиться, что к нему никто не приближается справа, слева. Убедился – на безопасном расстоянии начинает приземляться, — поделились алгоритмом солдаты.

Приземление считается травмоопасной частью прыжка. По словам десантников, перед столкновением с землей ноги должны быть соединены и согнуты в коленях.

Вместе с солдатами-срочниками, которые тренируются на комплексе полгода, прыжок совершили и журналисты.

- Было страшно, потому что на тебе инвентарь весом 15 кг, тебя инструктор предупредил о том, что если неправильно приземлиться, можно повредить ноги. Во время инструктажа нам говорили, что первым должен совершать прыжок тот, кто тяжелее, — говорит корреспондент Atameken Business Молдир Абдуалиева. — Эмоции – это, конечно, драйв, но если честно, в воздухе мне, как начинающему, было страшно, но это того стоит. Я понимаю, почему десантники говорили, что испытывают страх: в первую очередь, конечно же, за свое здоровье.

Настоящие прыжки солдаты совершают только после получения допуска на воздушно-десантном комплексе, для учебно-тренировочных прыжков их поднимают на 800-метровую высоту. По словам офицеров, с момента отделения до приземления в среднем проходит минута 10 секунд.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Министерство обороны, десант, журналисты, солдаты, армия

Похожие материалы: