В начале первой игры обе команды некоторое время присматривались друг к другу, как и наш коллектив, атыраусцы начали сезон не очень удачно. Новый главный тренер «Бейбарыса» Владимир Клинга перестраивает и команду, и игру. А «Eртiс» старается найти, наконец, свою игру, выступает пока нестабильно. Поэтому начинали не торопясь, хотя «Eртiс» и старался сразу же перехватить инициативу, в то время как «Бейбарыс» традиционно очень плотно опекал наших хоккеистов в своей зоне, не переставая прессинговать и в средней.

В первой половине первого отрезка команды не раз прощупывали оборонительные позиции друг друга, пытались развивать акцентированные атаки, возникло даже несколько реальных голевых моментов у ворот. Однако успех временно никому не сопутствовал – нашим удавалось разрушать атаки хозяев, а их броски издали успешно нейтрализовывал Илья Румянцев. Но на девятой минуте гиганту «Бейбарыса» Альберту Вишнякову удалось дать точный пас Константину Савенкову, а тот довольно точно пробил по воротам. Так был открыт счёт в этом матче.

«Eртiс» сразу же побежал отыгрываться, создав неплохое давление на противника в его зоне, но при этом, к сожалению, вновь страдала концовка атак, да ещё атыраусцы удачно отыгрывали на своём пятачке у ворот, буквально ложились под броски. И шайба всё не шла в ворота хозяев. До тех пор, пока «Бейбарыс» не остался в меньшинстве, во время атаки защитник хозяев площадки сунул клюшку в ноги нашему нападающему. Наши неплохо провели большинство, сумели расставиться, и когда казалось, что очередная атака уже захлебывается, к воротам сумел пробиться Алексей Ишмаметьев, его бросок оказался неотразим для вратаря «Бейбарыса» Артёма Микушкина. 1:1. Произошло это уже на 16-й минуте первой двадцатиминутки.

Наша команда сумела до конца периода провести ещё несколько атак и однажды даже создать опаснейший момент у ворот хозяев, однако сдвинутые ворота помешали завершить этот момент голом. И противостояние продолжилось во втором периоде. Его начало ознаменовалось несколькими удалениями, потому что пошла очень напряженная, во многом какая-то дёрганая игра, заметно нервничали игроки обеих команд. Причём много работы появилось у вратарей, изощрявшихся в своём искусстве, но до поры до времени счёт на табло не менялся. Только на 14-й минуте, когда наши, увлёкшись атакой на ворота соперника, прозевали выводящую передачу и получили быструю контратаку «Бейбарыса», вторая шайба влетела в ворота Румянцева, его просто, как на тренировке, разыграли в пас, и шайба пошла в практически пустой угол ворот.

Но не очень долго радовались болельщики из Атырау этой шайбе, через минуту с небольшим, когда «Бейбарыс» вновь оказался в меньшинстве, бросок после первой комбинации кипер атыраусцев отразил, но затем, уже вторым темпом «Eртiс» смог разыграть лишнего и вновь сравнять счёт. Это сделал на 16-й минуте периода Денис Гурьев. А под занавес периода наши выдали фееричную атаку три в два, она завершилась точным броском Никиты Самойлова, и павлодарская дружина впервые в этом матче повела в счёте. 2:3.

Практически весь третий период «Бейбарыс» пытался отыграться, но «Eртiс» сумел навязать сопернику вязкую игру и тщательно отыгрывал в обороне, да и Румянцев показывал отменную реакцию, отражая броски соперника. И всё-таки, как это часто бывает именно с нашей командой, за минуту с небольшим до конца основного времени матча наши не устояли и пропустили шайбу в свои ворота. Упустили, казалось, уже очевидную победу, неважно отыграли в овертайме и уступили сопернику по буллитам.

О второй игре, которая состоялась через сутки, рассказывать долго, наверное, нет смысла, потому что за три периода состоялось только одно взятие ворот. С самого начала поединок показался очень нервным, взаимные тычки, постоянные свистки из-за неправильного входа в зону, решительность и мелочность судей, агрессивность обеих команд – всё это создало не очень здоровую атмосферу на площадке. Более того, произошла совсем некрасивая стычка между нашим Никитой Титовым и игроком соперника Константином Савенковым. Обоих судьи отправили немного охолонуть на скамейках для плохих парней. А в целом обе команды заработали за игру по семь удалений, это многовато, тем более что сейчас не плэй-офф, а первая половина гладкого чемпионата. Откуда такая недисциплинированность, мешающая обеим командам? Хотя, с другой стороны, понятно – никто не хотел проигрывать. Мы видели и хорошую игру в атаке, и довольно вязкую и агрессивную игру в обороне. Игроки не раз радовали болельщиков острыми моментами.

Но шло время, закончился первый период, начался второй, а голов болельщики всё никак не могли дождаться. И только на шестой минуте второй двадцатиминутки именно «иртышане» сумели, наконец, переломить ситуацию. Очень хорошую акцентированную атаку провела наша тройка Титов-Демидов-Гурьев, она закончилась тем, что в изящной манере сумел поразить ворота хозяев Денис Гурьев.

Третий период выдался для команд, наверное, самым тяжёлым, под конец игроки заметно устали, хотя «Eртiс» всё-таки выглядел посвежее «Бейбарыса». Это дало нашим игрокам возможность нормально отыграть в обороне, не раз наваливаться на ворота соперника. И в конце концов выстоять до конца. Таким образом, «Eртiс» в этих встречах заработал четыре очка. И 23 сентября, с 11 набранными очками павлодарская команда занимала шестое место в чемпионате.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz