Региональный этап прошёл на базе Павлодарской гимназии №3 для одарённых детей. Свои знания продемонстрировали учащиеся седьмых-девятых классов. Всего в интеллектуальном состязании приняли участие 54 ученика из разных школ Прииртышья в составе 18 команд.

– Участниками нынешней олимпиады стали ученики школ, где реализуется программа духовно-нравственного воспитания и образования, изучается самопознание в рамках пилотного проекта национального научно-практического образовательного и оздоровительного центра «Бөбек», – рассказали в региональном учебно-методическом центре дополнительного образования «Ертіс дарыны».

Организаторы говорят: цель проведения республиканской олимпиады заключается прежде всего в формировании ценностных ориентаций, развитии творческого потенциала детей, поощрении их стремления к самовыражению и самосовершенствованию.

– В каждом детском саду, школе и колледже Казахстана важно организовать такое образовательное пространство, которое будет способствовать воспитанию личности. Для этого в регионах нашей страны сегодня созданы пилотные организации образования. В них соблюдается ряд важнейших педагогических условий, необходимых для решения задач духовно-нравственного воспитания детей и учащейся молодёжи, – отмечают специалисты центра «Бөбек».

В рамках областного этапа олимпиады участниками представлены социальные проекты на тему «Истинное счастье – в бескорыстном служении». В своих выступлениях ребята отразили жизненную позицию, показали способность выражать мысли и работать в команде.

По итогам состязания дипломами первой степени награждены ученики Экибастузской специализированной школы «Зерде» для одарённых детей Аружан Керей, Бота Камалиева, Имангали Нуптеке.

Дипломы второй степени получили учащиеся областного лицея-интерната «Бiлiм-инновация» для одарённых юношей Мухтар Нурмахан, Ерасыл Талкайрат и Нур Даулеткан. Такие же результаты показали участники из Песчанской СОШ №2 района Теренколь Меруерт Коракова, Русия Жокан и Альмира Тайлакова, а ещё Дарья Фрик, Валерия Реснянская и Ольга Павленко из Павлодарской школы-лицея №16.

Дипломами третьей степени награждены ребята из областной казахской гимназии-интерната имени Ы. Алтынсарина для одарённых детей. В их числе Молдир Каламбек, Балжан Сагындык, Арайлым Жанбырбай. Кроме того, результаты, достойные третьего места, показали учащиеся специализированной гимназии Аксу Айдын Жомарт, Асем Сайыпова, Асель Шайфуллина и другие. Победители областного этапа поедут на республиканскую олимпиаду, которая пройдёт в Алматы.

Отметим, что курс самопознания внедрён в отечест­венных школах по инициативе Сары Назарбаевой. На уроках школьникам не должны ставить оценок и задавать домашних заданий. Планировалось, что именно такой подход определит симпатии школьников к этому предмету.

Если, например, взять учебник по самопознанию за четвёртый класс 2019 года издания, то там можно найти такие темы, как «Предназначение человека», «Семейные традиции», «Гражданский долг», «Ответственность за будущее нашей планеты» и другие. На занятиях школьники работают в малых группах, изучая темы в форме дискуссий, ролевых игр, инсценировок и моделирования ситуаций. Дети могут рисовать плакаты, сочинять стихи, слушать музыку и даже петь хором.

По результатам исследования, которое проводили ещё в начале реализации проекта специалисты МОН РК, учащиеся казахстанских школ после уроков самопознания становятся добрее, терпимее и пропагандируют доброту в своих семьях.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено региональным учебно-методическим центром дополнительного образования «Ертіс дарыны».

irstar.kz