Напомним, на прошлой неделе в Павлодарскую область с гастролями приезжала труппа Казахского музыкально-драматического театра имени Мухтара Ауэзова. Артисты представили любителям театрального искусства несколько спектаклей. Кроме драмы «Тансулу», эта комедия писателя Тынымбая Нурмаганбетова «Всё же жив Ходжа Насреддин», драма сценариста, поэта и драматурга Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», трагедия писателя Мухтара Ауэзова «Абай». Кроме того, на павлодарской сцене они показали театрализованную поэтическую постановку «Откровение с поэтом», посвящённую Мукагали Макатаеву.

Премьеру пьесы «Тансулу» посетили аким области Булат Бакауов, её автор Гарифолла Есим и режиссёр-постановщик Алма Какишева. Перед спектаклем с торжественной речью выступил актёр театра и кино, заслуженный деятель РК и бывший директор театра драмы им. Мухтара Ауэзова Сабит Абдыкалыков.

– Мы рады, что сегодня артисты двух больших театров страны встретились на этой сцене. У нас есть что перенять друг у друга. Это не только гастроли, но и колоссальный обмен опытом. Наша труппа привезла избранные спектакли, которые за короткое время успели стать шедеврами. От всей души выражаю благодарность всем, кто поддерживает театральное искусство и вносит вклад в его развитие, – сказал Сабит Абдыкалыков.

А другой спектакль – «С любимыми не расставайтесь» посетил народный артист РК, режиссёр и сценарист алматинского театра Асанали Ашимов. Почетного гостя сопровождал аким Павлодарской области Булат Бакауов.

– «Взгляни на меня, о высокомерная судьба. Узнала ли ты меня? Я сын казахского народа», – с таких стихотворных строк начал свою речь А. Ашимов. – Мы, актеры, всегда держим связь со зрителями, прислушиваемся к их оценкам и отзывам. Порой у меня спрашивают мнение по тому или иному актуальному вопросу. Я отвечаю, что, как народный артист, поддерживаю точку зрения народа. В эти дни мы начали большой гастрольный тур по нашей необъятной родине. Будем рады, если наши зрители, в особенности молодёжь, поделятся впечатлениями об увиденном. А будете в Алматы – обязательно посетите наш театр!

После Павлодара «ауэзовцы» отправились в Усть-Каменогорск, а потом в Семей.

 

Айдана ЕРТАЙ, Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото Оразбека САЯХАТА.

irstar.kz