Конечно, никто не рассчитывал, что «Ertis» сразу же возьмёт низкий старт и начнёт крушить всех соперников подряд. Но встряска и изменение качества игры команде необходимы. И что-то уже начало меняться. Тем более что первая проверка сил пришлась сразу же на игры с лидером чемпионата «Арланом», который проигрывал с начала сезона лишь один раз.

Всё началось не так как задумывалось, наши игроки не сразу вкатились в игру и были за это наказаны – уже на 16 секунде первого периода, удачно перехватив шайбу у ворот Ильи Румянцева, гости открыли счёт. И после этого создали ещё несколько моментов в зоне «иртышан». «Арлан» продолжал надёжно контролировать шайбу, наши поначалу отделывались короткими контратаками, при этом соперник очень эффективно прессинговал «иртышан» ещё на подступах к своей зоне. На седьмой минуте за грубость арбитры удалили на две минуты Кирилла Путилова, около минуты потребовалось гостям, чтобы реализовать численное преимущество. 0:2. Почти сразу после этого проштрафился игрок «Арлана», и теперь уже «Ertis», играя впятером против четверых, удачно разыграл в чужой зоне шайбу, Артём Сошников сумел переправить её в ворота.

«Ertis» не просто встрепенулся, а стал показывать очень хорошую, напористую игру, когда гостям приходилось то и дело ликвидировать угрозы у своих ворот. Один раз неудержимо прорвался к воротам «Арлана» Павел Развадовский, но не сумел переиграть вратаря. Потом Гасников хорошо набрасывал на пятак, но добить шайбу нашим нападающим не удалось. «Арлан» тоже не собирался только отбиваться, при малейшей возможности шёл в атаку, и в нескольких случаях после ошибок наших в обороне только Илья Румянцев спасал команду. «Ertis» ещё раз получил численное преимущество, но долго не могли зай­ти в зону соперника, и большинство не реализовали.

И всё же фортуна повернулась к нашим ребятам лицом уже в середине второго периода, до этого «Ertis» не раз угрожал воротам «Арлана», но всегда чего-то не хватало в концовке моментов, да и оборона гостей действовала максимально плотно и жёстко у своих ворот. А тут Титов и Гурьев вдвоём прорвались к воротам кипера гостей Дмитрия Ильчакова, разыграли шайбу как на тренировке, и Никита Титов эффектно забил второй гол, сравняв счёт в этой встрече. Всего три минуты понадобилось нашим ребятам, чтобы закрепить успех, тем более что во втором периоде «Ertis» выглядел предпочтительнее, изменилась по сравнению с началом сезона тактика команды, нет излишне схематичных и похожих друг на друга атак, когда соперники их легко «читали». И в один из моментов прорвались к воротам соперника Митенков и Развадовский, Павел сыграл как настоящий мастер, и уже третья шайба оказалась в воротах «Арлана».

Продолжалась обоюдоострая игра, обе команды показывали характер, но незадолго до конца второго периода Михаил Рахманов, оказавшийся у дальней штанги наших ворот, опять сравнивает счёт. Однако наши не хотели уходить на перерыв, имея на табло равенство, и за одну (!) секунду до конца периода, что называется прямо в раздевалку, Павел Развадовский оформляет свой дубль в этом матче.

В третьем периоде «Арлан» хоть и боролся до последних секунд встречи, не смог сдержать поймавших кураж игроков из Павлодара. В середине периода после красивой атаки пятую шайбу забил в ворота лидера чемпионата Егор Наместников, ну а на последней минуте встречи шестой гол в ворота кокшетаусцев провёл Никита Титов. «Иртыш» победил со счётом 6:3.

Вторая игра по стилю и характеру, по упорству игроков обеих команд напоминала первую. Очень долго, практически два периода, никто не мог отметиться шайбой, хотя опаснейших острых моментов возникало то у тех, то у других ворот предостаточно. Но или здорово отрабатывали в обороне, зачастую даже чересчур жёстко, или своё искусство показывали голкиперы. Минут за пять до конца второго периода грубо сфолили кокшетаусцы, сбив нашего Никиту Самойлова, выходящего один на один с вратарём. Судьи назначили буллит, и Никита сумел, «раскачав» кипера соперников, уложить первую шайбу в ворота гостей.

К сожалению, это была единственная шайба, которой отметился «Ertis» во второй игре. И дело не в том, что плохо играли. Наоборот, сумели создать десятки опаснейших моментов у чужих ворот. Но тут показалось, что нашим просто изменила спортивная удача: шайба не шла в ворота даже тогда, когда казалось, что ей уже некуда деться. А вот «Арлану» повезло. Гости забили две шайбы как под копирку, в обоих случаях наши провалились в нападении, слишком увлеклись и позволили соперникам накатить на ворота Румянцева – сначала втроём, а позже вдвоём, да ещё когда «Арлан» играл в меньшинстве. В результате 1:2. Но это было боевое поражение, самое главное, что смогли увидеть зрители: команда начала меняться. В лучшую сторону.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz