Три недели назад во время обсуждения Послания Президента народу аким Павлодарской области Булат Бакауов заявил, что в нынешнем году более 200 тысяч человек посетили Баянаульский национальный парк. И это рекордные цифры для Баянаула. Во многом связывают это с улучшением дорожной инфраструктуры. Благодаря этому добираться до озёр Торайгыр и Сабындыколь стало проще, они стали заметно популярнее. Этим летом в социальных сетях гуляло множество видеороликов, где обычные туристы снимают на телефон забитые пляжи и кафе, сопровождая всё это своими комментариями.

В управлении по развитию туризма и спорта Павлодарской области не назвали точной пропускной способности курорта, при превышении которой на территории будут ухудшаться условия отдыха и экология нацпарка. Лишь заверили, что Баянаул способен принимать более 130 тысяч туристов за сезон.

Впрочем, по мнению специалистов из управления по развитию туризма, большое количество туристов – далеко не главная проблема, которая может негативно повлиять на природу Баянаула. Дело в хаотичной застройке вокруг озера Жасыбай. Согласно Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях» строить в Баянаульском национальном парке можно только в соответствии с генеральным планом развития инфраструктуры парка. Но только самого генерального плана не существует в природе. Именно это, по мнению управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области, и привело к разрастанию хаотичной застройки. Этот же самый Закон «Об особо охраняемых природных территориях» не позволяет ведомству каким-либо образом влиять на концепцию инфраструктурного развития нацпарка.

– В своём Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что следует обратить особое внимание на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. Однако отсутствие генплана развития Баянаульского нацпарка приводит к проблемам с развитием туризма. Это влечёт за собой и нарушения стандартов экологической и санитарной безопасности, истощение экологического ресурса парка и ухудшение уникальной экосреды, – сообщили в областном управлении по развитию туризма.

Параллельно с этим сейчас местные власти занимаются тем, чтобы сделать отдых в Баянауле круглогодичным. На горе Мырзашокы в начале 2019 года запустили канатную дорогу и две лыжные трассы. Это первый подобный объект на территории Баянаульского национального парка. Теперь в этой местности чиновники собираются прокладывать водопровод. Известно, что в скором времени один из местных предпринимателей построит здесь горнолыжную базу.

В целом в развитие Баянаульского района за последние два года инвестировано более 23 миллиардов тенге. В основном деньги пошли на развитие инфраструктуры – строительство водопровода и дорог. К слову, село Баянаул стало последним районным центром в Павлодарской области, куда провели центральный водопровод. Это случилось только нынешним летом. Помимо этого на трёх озёрах Нацпарка – Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр – благоустроили пляжи, построили аэродром для малой авиации. Он включает в себя взлетно-посадочную полосу и две вертолётные площадки.

Так что, Баянаул, не расслабляйся, в следующем году туристов, похоже, будет не меньше.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz