Всё познаётся в сравнении

Прежде всего обсудили обеспеченность жителей области питьевой водой. Из года в год на эти цели выделяется немало средств, однако проблема остаётся. Как сообщил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев, сегодня центральное водоснабжение есть в 112 населенных пунктах, это всего 32 процента от общего числа сёл. В этом году власти намерены довести показатель до 40 процентов. Но даже в этом случае Павлодарская область, до сих пор занимающая последнее место по водообеспечению среди регионов республики, поднимется только на ступеньку выше.

Впрочем, всё познается в сравнении. Вот и докладчик не преминул напомнить, что ещё в 2016 году этот показатель не достигал и 20 процентов. В этом году в области запущено 7 водопроводных систем. До конца года планируется завершить строительство ещё 35 объектов. По планам чиновников, в будущем году будет реализовано 30 проектов на 9,3 миллиарда тенге. Деньги на 23 проекта – 16,4 миллиарда – обещают изыскать при уточнении бюджета 2020 года.

Медленно, но верно

Темпы строительства центральных водопроводов в ряде сёл оставляют желать много лучшего. По информации Кадылжана Сатиева, в сёлах Щербактинского и Майского районов и Аксуской сельской зоны строительные работы выполнены лишь наполовину. В итоге сроки сдачи объектов, которые по графику должны были завершить в сентябре, сдвинулись на месяц. Акимы всех трёх районов заверили, что на этот раз не подведут. К слову, в ближайшие три года область намерена проложить центральные водопроводы в 126 сёлах. Ещё в 98 населённых пунктах будут установлены комплексные блок-модули.

Булат Бакауов предложил свои расчёты:

– На одно село требуется до 10 миллионов тенге. На 98 сёл потребуется миллиард тенге. Будем принимать трёхлетний бюджет, по 300 миллионов разделим и закроем проблему. И жителям объясним, что в первую очередь подадим воду в перспективные сёла, затем в менее перспективные и так далее.

Качество хромает

Отдельное внимание аким области уделил качеству подготовки проектной документации, которая напрямую влияет как на стоимость объектов водоснабжения, так и на сроки строительства. Выяснилось, что заказчики не особенно вникают в детали проектов и достоверность исходных данных. Зачастую акиматы полагаются лишь на заключение экспертов. Отсюда и завышение сумм, прочие нарушения. К примеру, в Актогайском районе начальная стоимость проектов двух водопроводов превысила 2,5 миллиарда тенге, после корректировки сумму сократили до 1,6 миллиарда. Оказалось, что разработчики включили в смету затрат благоустройство насосной станции и асфальтирование территории. А в Баянаульском районе проектировщики не учли, что работы будут идти в скалистой местности. По информации регионального ГАСКа, в этом году за некачественное проектирование привлечены к административной ответственности две проектные фирмы. Однако всей проблемы это не решает.

– Есть замечания от счётного комитета по расхождению объектов по численности населения. В целом они объективные, но заказчик должен отслеживать ситуацию, – отметил Булат Бакауов.

Есть случаи, когда строительство затягивают недобросовестные подрядчики. По ряду объектов идут судебные тяжбы.

Вода не в доме

Подключение домов к центральному водоснабжению идёт вяло. Сегодня доля подключенных абонентов по области не превышает 65 процентов. Высокий процент подключения домов к центральным водопроводам отмечается в сельской зоне Экибастуза, Иртышском и Железинском районах. В числе аутсайдеров щербактинцы и баянаульцы, районы Аккулы и Теренколь. Возмутившись ситуацией, аким области попросил назвать сумму собранных средств за пользование водой в селах. Ответа не дождался…

– В Ленинском из 2628 дворов подключено 1200. Столько времени просили воду к домам и до сих пор не подключили. В Актогайском районе из 1221 дома подключено 222, в Аксу – по двум сёлам – 14 процентов. Разбор воды – это ваша выручка. В целом все коммунальные предприятия надо проверить и провести анализ, каков процент сбора за потребленную воду. Контроль за расходом воды должен быть в полном объёме, – сказал Булат Бакауов и сразу же потребовал решить вопрос выбора единого оператора для обслуживания действующих и вводимых систем водоснабжения.

Как выяснилось, 27 водопроводов вообще никем не обслуживаются. В качестве варианта предлагается передать внутрипоселковые сети республиканскому предприятию «Казводхоз». На первом этапе в ведение этого оператора будут переданы водопроводы 27 сёл, подключенных к Беловодскому и Майскому групповым водопроводам.

Губит людей… вода

Качество питьевой воды в ряде сёл далеко не в норме. По информации санитарных врачей, в 2018 году выявлено 85 населённых пунктов, где люди пьют воду непроверенного качества, в том числе и привозную. Медики даже выявили причинно-следственную связь между химическим составом воды и заболеваемостью мочекаменной болезнью. По итогам прошлого года отмечается рост заболевания.

В этом году проверяющие обследовали источники водоснабжения в 31 селе. В результате несоответствие качества воды выявили в Башмачном, Караобе, Агашорыне, Кеменгере, Набережном и Лозовом. Учитывая сокращение проверок бизнеса, глава региона потребовал обеспечить стопроцентный охват систем водоснабжения производственным контролем. В настоящее время он действует в 77 селах из 93. В 16 населённых пунктах такого контроля нет.

Прививайся, если хочешь быть здоров!

Чтобы не заболеть гриппом, врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку. Это позволит в случае заражения избежать осложнений и создать коллективный иммунитет. В особенности на крупных предприятиях региона. Вакцина, закупленная из бюджета, позволит охватить 7,9 процента населения, но для эффективности иммунизации этот показатель необходимо довести до 10 процентов.

– Нами уже закуплено 55 тысяч 500 доз на 48 миллионов тенге, еще 7 тысяч доз приобрели дополнительно для многодетных семей. Но иммунитет может быть создан тогда, когда вакцинировано не менее 50-80 процентов работников крупных предприятий. Цена вопроса – 20 миллионов тенге. При этом заболеваемость на предприятиях снизится в пять раз. Мы готовы выезжать на предприятия и обеспечить массовую вакцинацию, – отметил исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Ардак Кузеков.

Аким области поручил решить вопрос вакцинации с директорами предприятий региона и охватить стопроцентной вакцинацией студентов вузов.

Проверить стоит

Под занавес заседания глава региона дал задание подчинённым проверить качество питания в школьных столовых, а заодно разработать единый стандарт рациона учащихся. Учитывая, что все школьные столовые обслуживаются частными предпринимателями, подобные проверки проводятся только в случаях жалоб и конкретных фактов. Однако аким области потребовал с проверками не медлить и не ждать обращений со стороны родителей и педагогов.

– Поручаю найти механизм и сделать комплексную проверку качества пищи в наших образовательных учреждениях. По всей области, чтобы не было жалоб. Качество питания должно быть на контроле, – заключил глава региона.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz