Такие творческие фестивали прошли по всей республике. День духовного согласия в стране отмечается 27 лет. С тех пор, как по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева прошёл Всемирный конгресс духовного согласия. В вечере духовной музыки и поэзии приняли участие около 100 представителей разных вероисповеданий. Это имамы мечетей, священники православной, римско-католической, украинской греко-католической церквей, храма «Новая Жизнь», адвентистов седьмого дня, евангельских христиан-баптистов, «Общества сознания Кришны», методистской церкви «Надежда» и другие. Всего 12 религиозных конфессий.

– Наш фестиваль проводится с 2015 года в День духовного согласия, который в Казахстане отмечается 18 октября. Задача мероприятия – раскрытие талантов, сближение и укрепление взаимопонимания, доверия друг к другу людей с разной верой. В нашем фестивале нет победителей, мы не присуждаем призовые места, главное для нас – общественное согласие, – отметил в своём выступлении заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов. – Кроме того, необходимо привить так называемый антирадикальный иммунитет представителям религиозных объединений.

Главный имам центральной мечети Жолдаскажы Бертымуратов рассказал гостям, что все религии мира в первую очередь проповедуют мир и согласие. Это важно понимать.

– Сейчас, к большому сожалению, представители деструктивных течений внушают людям враждебное отношение к культуре и искусству. К примеру, они плохо отзываются о нашей национальной одежде и традициях. На самом деле ислам – одна из прогрессивных религий. Истинные мусульмане всегда поддерживают светские устои государства и с уважением относятся к обычаям всех народов, – сказал Жолдаскажы Бертымуратов.

На творческой сцене от имени православной церкви выступал хор Христо-Рождественского храма Павлодара.

– Рады возможности участвовать в фестивале. Мы все разные, но объединяет нас то, что мы призываем к добру и согласию в обществе, – отметил протоиерей Алексий, благочинный Павлодарского благочиннического округа Павлодарской епархии.

Обрадовался встрече и глава павлодарской общины «Общество сознания Кришны» Нандо Гапал Дас, или Леонид Гузачев.

– Здорово, когда люди разных мировоззрений встречаются, лучше узнают друг друга. Важно понимать вне зависимости от своей веры, что ты несёшь добро и свет обществу, окружающим тебя людям. Должно быть самое главное: уважение, любовь, согласие, – сказал глава общины.

Мероприятие завершилось вручением благодарственных писем и подарков.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Светланы ВОРОНОВОЙ.

irstar.kz