Как и в прошлые годы, организаторы постарались по максимуму использовать пространство областной библиотеки. Весь вечер здесь работали различные тематические площадки. Собрались гости в фойе, где их встречали молодые павлодарские музыканты и дарили своё творчество. Во время церемонии открытия акции на несколько минут в холле воцарилась полная темнота, и вниманию зрителей была представлена сценка на тему: что, если библиотека живёт своей жизнью ночью?

Как рассказала директор Павлодарской областной библиотеки имени С. Торайгырова Шолпан Шахметова, социокультурная акция «Библионочь» успела стать одним из самых главных мероприятий, проходящих в библиотеке.

В этот вечер состоялась презентация двух изданий, набранных шрифтом Брайля. Это книга «Два языка – два крыла» Сулеймена Баязитова и Ольги Григорьевой плюс сборник стихотворений местных поэтов о столице. Свои произведения гостям представили сами авторы.

– В этом году пригласили в библиотеку людей с ограниченными возможностями, – отмечает Шолпан Шахметова. – Опыт издания книг на языке Брайля у нас уже есть. Выпустили сборник стихов Султанмахмута Торайгырова на Брайле в честь юбилея поэта. Сегодня книга пользуется большим спросом. Это издание мы распространили по сельским и районным библиотекам. Перевести книгу на шрифт Брайля – кропотливая ручная работа с учётом того, что никакого специального оборудования для этого нет.

Весь второй этаж библиотеки во время «Библионочи» превратился в этноаул с несколькими площадками, в том числе для национальных игр, айтыса, демонстрации казахской национальной одежды и украшений, изделий декоративно-прикладного творчества.

Удивили организаторы акции любителей комиксов и косплея (произведений в жанре фэнтези), подготовив для них отдельное арт-пространство. В этот раз павлодарский писатель-фантаст Наталья Антарес, ставшая автором 15 книг, представила гостям свои произведения во время автограф-сессии. К слову, сегодня её книги можно найти не только в областном центре, но и в Национальной библиотеке Нур-Султана.

В акции приняли участие студенты и волонтёры, которые переодевались в литературных героев и всячески развлекали посетителей. А позже гости окунулись в атмосферу прошлого. Здесь можно было посетить танцевальную площадку, где звучали хиты 1960-х, принять участие в киновикторине «Ускользающее время» и посмотреть выставку кукол «Та самая Барби». А ещё в этом году детский отдел областной библиотеки имени С. Торайгырова отмечает своё 60-летие. В честь этого события отдельные площадки работали и для самых юных читателей.

– Мы постарались, чтобы каждому посетителю, пришедшему к нам в этот вечер, было интересно, – говорит Шолпан Шахметова. – Поэтому для наших гостей решили провести розыгрыш с приятными сюрпризами. Надеемся, что каждый нашёл для себя что-то по душе!

Главными призами розыгрыша, конечно, стали книги. Несомненно, порадовали павлодарцев сертификаты на пять тысяч тенге в книжный отдел магазина «Marwin» (бывший «Меломан») и другие не менее приятные подарки.

Отметим, что в этом году акция «Библионочь» прошла в областной библиотеке в четвёртый раз. Каждый год организаторы придумывают что-нибудь новое, чтобы удержать внимание посетителей: миниатюры и постановки по художественным произведениям, литературные вечера, книжные инсталляции, бардовские концерты, мастер-классы для детей по изготовлению поделок, площадки астролога и нумеролога, выступления хореографических коллективов и многое другое.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Айбека ЖУМАТОВА.

irstar.kz