Впервые за долгое время казахстанский чемпионат на закате сезона не утратил интриги, а, напротив, обострил её. Борьба велась как на верхних этажах турнирной таблицы, так и в подвале. Тем интереснее обещали стать два заключительных тура, матчи которых для многих команд имели колоссальное значение.

Одной из таковых был «Кайрат», который вёл чемпионскую гонку со столичной «Астаной». В заключительных турах павлодарцам предстояло сыграть с обеими командами, нацеленными на высокий результат. Дома «бело-синие» завершали сезон с алматинцами, а затем их ждал выезд в Нур-Султан.

В предстоящих матчах «Иртыш» назывался аутсайдером, но он оказался третьей стороной, которая стала прямым участником чемпионской гонки «Астаны» и «Кайрата». «Иртышанам» достаточно было отобрать очки у одного из клубов, чтобы удружить другому. Именно это павлодарцы проделали в матче 32-го тура, выдав сразу несколько поводов заговорить о себе.

Очевидно, в Павлодар «Кайрат» ехал с намерением получить три очка. Это позволило команде отсрочить чемпионские разборки с «Астаной» до последнего тура. Потому с первых минут «кайратовцы» попытались навязать свой сценарий матча. Им даже удалось забить. Только взятие ворот было отменено из-за положения «вне игры».

Алматинцы не отчаивались и продолжали искать пути к воротам соперника. Пробовали атаки с флангов, разыгрывали стандартные положения. Итог всех комбинаций был одним – без особого труда мяч парировал вратарь. Лишь однажды Андрей Пасеченко благодарил штангу, которая, как известно, считается подругой вратарей. На 25-й минуте Бауыржан Исламхан решился на дальний удар. В полёте мяч ударился о газон, от которого и угодил в штангу.

Впрочем, хозяева поля быстро подобрали противоядие к действиям «Кайрата». У подопечных Милана Милановича отлично получались быстрые контратаки. Их по краям разгоняли Жереми Манзорро и Арман Нусип. Оба с одинаковым успехом стали инициаторами, потащившими «Иртыш» вперед.

Под занавес первого тайма одна из быстрых атак привела к точному удару. На 37-й минуте «иртышане» быстро перешли среднюю зону, и два игрока в классическом стиле переиграли защитников «Кайрата». После череды пасов француз Манзорро вывел Султана Сагнаева на ударную позицию. Молодой полузащитник не растерялся и аккуратно пробил мимо голкипера.

Любопытно, что Сагнаев - воспитанник «Астаны» и за павлодарский клуб играет на правах аренды. Своим голом Султан порадовал сразу две команды, это довольно редкий случай.

Для «Кайрата» ещё ничего не было потеряно. Впереди оставалось 45 минут, но болезненный удар перед самым перерывом дал о себе знать. Во втором тайме алматинцы вышли заряженными на исправление ситуации. Однако их эмоциональные порывы только мешали рабочему процессу.

«Кайрат» стал торопиться. Впопыхах получалось немногое. Вместе с этим уходило драгоценное время, что ещё сильнее нервировало гостей и разрушало их планы на положительный результат. Зато к месту это оказалось для «иртышан». Для выбранной ими тактики происходящее выглядело наилучшим развитием событий. Пошедший вперёд соперник оголил тылы, куда периодически проникали быстрые игроки павлодарской команды.

На 65-й минуте Манзорро остался позабытым на левом фланге. Это с ходу заприметил его партнёр и разрезающим пасом вывел французского хавбека на рандеву с вратарём. Дуэль выиграл игрок «Иртыша», направив мяч в дальний угол.

Второй гол напрочь обескуражил алматинцев. На протяжении сезона они не раз выкарабкивались из самых трудных ситуаций, но сейчас было видно, что совершить ещё один героический поступок им вряд ли удастся. Гости инстинктивно шли в атаку, но выглядело это как-то обречённо и безвольно.

А «иртышане», воодушевлённые приближающимся триумфом, продолжали бежать в атаку и получать удовольствие от заключительного домашнего матча. Почему нет? Если в этот день у них получалось практически всё. Далее они превратили матч из рядового победного в исторический, который будут помнить многие любители футбола.

В последние десять минут встречи «Иртыш» ещё трижды доставил мяч в ворота. Сначала на 81-й минуте гол соорудил сербский дуэт. Марко Станоевич навесил с углового, а Милош Стаменкович удачно в падении пробил головой.

Далее слово взяли футболисты, вышедшие на поле со скамейки запасных. Арман Кенесов сначала подпортил атаку неудачным пасом. В ту же секунду он самоотверженно бросился в отбор и вернул себе мяч. Затем молодой полузащитник, несмотря на находившихся вблизи защитников, хлестко пробил в ближний угол. Вратарь, судя по всему, не ожидал такого хода и лишь взглядом проводил игровой снаряд.

Жирная точка в матче была поставлена уже в добавленное время. Снова удачные действия Кенесова стали зарождением гола. Он стянул на себя нескольких игроков и отпасовал на Георгиевича. Серб продолжил атаку пасом в штрафную площадь. Там к мячу подоспел никем не прикрытый Карлос Фонсека и оформил разгром «Кайрата» – 5:0.

В Павлодаре алматинцы не только потерпели оскорбительное поражение. Они распрощались с мечтами о чемпионстве, которое впервые за долгое время было так близко. В параллельном поединке «Астана» с минимальным счётом одолела костанайский «Тобол» и стала недосягаемой для «Кайрата». За тур до завершения чемпионата столичный клуб оформил шестое подряд чемпионство.

Теперь «Астана» – единственная команда в Казахстане, ставшая шесть раз чемпионом. Позади действующего чемпиона в списке самых титулованных следуют «Иртыш» и «Актобе», выигрывавшие по пять чемпионств.

Именно павлодарскую команду «Астана» подвинула с первого места национального футбольного рейтинга. Отныне «Иртыш» не может похвастать званием самого титулованного клуба.

Своей победой павлодарцы сделали подарок «Астане», перед заключительным туром они могут выдохнуть. Однако расслабление может сыграть злую шутку. Воодушевлённые «иртышане» будут стараться выдать ещё одну сенсацию и потрепать нервы состоявшемуся чемпиону. Матч пройдёт 10 ноября в Нур-Султане.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.


Подписи к снимкам:

Не ушёл без своего гола Карлос Фонсека (№ 40)

Жереми Манзорро (№14) увеличил счёт

Страсти у бровки поля

Болельщики благодарят Андрея Пасеченко

Милош Стаменкович (№32) опередил Стаса Покатилова

irstar.kz