Дефицит разменной монеты стал существенным барьером для развития розничной торговли в Казахстане. На эту проблему жалуются как крупные торговые сети, так и обычные магазины. Невозможность дать покупателю сдачу за приобретённый товар вызывает не только определённые репутационные риски, но и потерю времени сотрудников, работающих на кассе.

Известный блогер Дмитрий Шишкин не так давно написал в своём аккаунте в Facebook: «В стране ужасная ситуация с мелочью – монет на сдачу не хватает не только у крупного и среднего бизнеса, который пользуется инкассацией и недополучает монеты из банков, но и у малого бизнеса, даже у продавцов на рынке!». Не секрет, что многие казахстанцы сегодня жалуются на то, что продавцы из-за отсутствия сдачи просят перевести деньги на баланс телефона, рассчитываться карточками, в магазинах можно встретить объявления, предупреждающие о нехватке монет. Эта проблема так и осталась нерешенной, и уже в августе 2019 года торговая сеть «Magnum» обратилась в «Атамекен» с жалобой на то, что банки второго уровня не способны удовлетворить обеспечение разменных монет на сумму в 200 миллионов тенге, а дефицит монет создает существенный барьер для развития розничной торговли в Казахстане.

Бизнесмены жалуются, что приходится искать монеты там, где возможно, из банкоматов, игровых залов, договариваться с ними и обменивать.

– Мы вытаскиваем мелочь где можем, обмениваем в таксопарках, мечетях, игровых автоматах. Мы не можем работать, как «бесконечный пылесос». Здесь мы ставим эту проблему и хотим понять, что требуется от бизнеса для её решения. Хотим услышать предложения от Нацбанка, – прокомментировали ситуацию представители торговых сетей на совещании в палате «Атамекен».

Представители Национального банка РК прокомментировали ситуацию со своей стороны.

– Сумма монет в обращении на сегодняшний день – 49 436 363 980 тенге. Динамика выпуска и изъятия циркуляционных монет из обращения за последние годы показывает, что наблюдается стабильный тренд к снижению возвратности монет в кассы филиалов Национального Банка. При этом можно наблюдать тенденцию по снижению объема изъятия циркуляционных монет. За девять месяцев 2019 года общий объём выпуска в обращение циркуляционных монет достиг 5,2 миллиарда тенге. При этом сумма изъятия монет из обращения – всего 542,8 миллиона тенге, или 11 процентов от их выпуска, – сообщила исполняющая обязанности директора департамента наличного денежного обращения Национального банка РК Жомарт Кажмуратова.

То есть при фактически одинаковом количестве выпускаемых монет за период с 2009 по нынешнее время возврат из оборота этих монет с каждым годом уменьшается. Каковы же причины такого снижения?

Одно из предположений Нацбанка: монеты оседают в терминалах, игровых и прочих автоматах, частично у населения. Кроме того, нельзя отрицать возрастающую роль безналичного расчета при совершении торговых операций. Не исключается как вариант решения проблемы и пересмотр потребностей регионов, с последующим перераспределением денежных средств. Поэтому для выяснения возможных причин участники приняли решение о необходимости банкам второго уровня провести анализ ситуации в регионах.

Нацбанк считает, что ситуацию спасёт выпуск монет номиналом 200 тенге в конце этого года.

– Планируемый объём выпуска в обращение циркуляционных монет номиналом 200 тенге – 26 процентов от общей суммы циркуляционных монет в обращении, – уточнил Жомарт Тулегенович.

Он сообщил, что Нацбанком планируется дополнительная эмиссия монет в объеме более 3 миллиардов тенге. Распределение монет дополнительной эмиссии будет производиться с учётом потребностей отдельных регионов.

Подводя итоги встречи, участники совещания договорились взять ситуацию под контроль, подготовить анализ и предложить альтернативные пути решения.

 

Айбек АМИРОВ.

irstar.kz