Введение самостоятельных бюджетов в Павлодарской области началось в 2018 году. Тогда в 32 сельских округах собрали почти 480 миллионов тенге, перевыполнив план на 38 миллионов. В этом году общий бюджет сельских округов – почти шесть миллиардов тенге, из них собственных доходов по плану – 504 миллиона.

Самостоятельные бюджеты сельских округов состоят из подоходного, земельного, транспортного налогов, платы за размещение наружной рекламы и продажи собственности районной администрации. Так, в Евгеньевском и Кызылжарском сельских округах продали автобус, машину и ненужные трубы. С этого удалось выручить около пяти миллионов тенге, которые пошли на нужны округа.

Свежие данные экономисты предоставили за девять месяцев 2019 года. За этот период в кассы округов поступило 435 миллионов тенге, 93,5 из них – сверхплановые. Самыми активными «сборщиками» налогов стали сельские округа Павлодарского района и Аксу. Там в местный бюджет дополнительно поступило порядка 21 миллиона тенге.

В прошлом году им же удалось дополнительно собрать в свой бюджет 38 миллионов тенге. Такая работа в округах не осталась незамеченной, и по поручению акима области бонусом им выделили такую же сумму.

– За период введения четвёртого уровня бюджета повысилась заинтересованность акимов сельских округов в администрировании налогов, благодаря чему доходы местного бюджета увеличились, – считает руководитель управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлыбаев. – Расходы бюджета формируются с учётом интересов и нужд самих сельчан. Теперь жители знают, что средства, которые они заплатят налогом за свою недвижимость, транспорт и землю, будут направлены на развитие его родного села. Кроме этого, они могут принять участие в решении проблем села, как на собраниях, так и индивидуально при обсуждении проекта бюджета.

Главный экономист области рассказал, что в декабре утвердят самостоятельные бюджеты во всех 126 сельских округах. Причём в 94 из них – впервые.

– По предварительным данным, прогноз бюджетов местного сообщества в 2020 году с учётом всех сельских округов составит около 7,5 миллиарда тенге. Несмотря на положительные моменты, есть и проблемы дальнейшего развития местного самоуправления. Прежде всего это несоответствие расходов с общими доходами. Так, в прошлом году этот показатель составил 9,8 процента, в этом – 8,6. На четвёртом уровне администрируется больше двадцати бюджетных программ, при этом основными источниками их финансирования по-прежнему остаются субвенции и целевые трансферты из районных и областных бюджетов. Для изменения этой ситуации законодательно необходимо дополнительно передать на сельский уровень отдельные виды платежей из вышестоящего бюджета. Например, за пользование земельными участками, единый земельный налог, поступление от продажи земли и права её аренды. Это позволит увеличить долю собственных доходов на двадцать процентов, или 673 миллиона тенге, – уверен Максат Турлыбаев.

 

Кристина КОХНО.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz