Своеобразным рейтингом – топ-20 событий в интервью агентству поделился руководитель регионального управления культуры, развития языков и архивного дела Ернур Дауенов.

 1.    Открытие мультимедийного музея «Ertis»

21 декабря состоялось открытие мультимедийного музея «Ertis». Это уникальный музей, аналогов которому нет в Казахстане. На сегодняшний день музей посетили более 10 тысяч человек.

Комплекс создан по примеру современных крупнейших естественно-исторических музеев мира. Он раскрывает крупные разделы геологии, физической географии, древней флоры и фауны, истории Павлодарского Прииртышья с древнейшей палеозойской эры до наших дней.

Уникальность музея прежде всего в том, что подлинные археологические и природные экспонаты гармонично сочетаются с мультимедийными технологиями современности.

2.   Презентация клипа «Ертіс-Баян»

В декабре состоялась презентация клипа «Ертіс-Баян», ставшего гимном  Прииртышья, в исполнении известной группы «МУЗарт». Автор слов этой композиции - уроженец Павлодарской области акын Асыгат Турганбек, а музыка написана известным композитором Улыкпаном Жолдасовым.

 3.     Ertis Promenade

Традиционный концертный сезон, который прошел в регионе второй год подряд, в этом году посетили 500 тысяч жителей и гостей Павлодара. На сцене Ertis Promenade выступили звезды казахстанской, российской и зарубежной эстрады.

4.     Challenge «Мен қазақпын»

Организованный общественными объединениями «Jebe» и «Қағандық» челлендж «Мен қазақпын» стал популярным в Казнете и нашел отклик по всей стране. Челлендж поддержал Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

5.    Исследование «Қалмаққырған»

Ученые Toraigyrov University провели археологические раскопки в местности Қалмаққырған Майского района. По результатам этнографических и научных работ была проведена конференция, на которой обнародована карта и реконструкция битвы, проходившая в марте-апреле 1741 года, уточнены имена руководителей народного ополчения – представителей большинства казахских родов Сарыарки, а также определено точное наименование местности – Калмаккырган.

6.   Гастроли академических театров

В апреле в  Павлодарской области организовали гастрольный тур  Казахского государственного Академического театра для детей и юношества имени  Г. Мусрепова. Творческий коллектив театра представил трагикомедию «Ұмытыңдар оны...», комедию «Енелер мен келіндер», драмы «Жусан иісі», «Қызыл орамалды шынарым». Гастроли артистов Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова прошли с  25 по 28 сентября 2019 года. Алматинцы показали лучшие работы: драму Гарифоллы Есима «Тансулу», комедию Тынымбая Нурмаганбетова «Всё же жив Ходжа Насреддин», драму Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», трагедию Мухтара Ауэзова «Абай».

7.    Гастроли Astana Вalet

1 и 2 ноября во Дворце культуры имени Естая прошли двухдневные гастроли известного театра «Астана Балет» города Нур-Султана. В программе гастролей был знаменитый неоклассический балет Дж. Баланчина «Серенада», а также одноактные постановки приглашенного хореографа театра Рикардо Амаранте «A Fuego Lento» и «Love Fear Loss».

8.   Международный фестиваль «Жастық шақ», посвященный 100-летию композитора, кюйши Рустембека Омарова

Парад дирижеров – это не только необычная концертная программа с участием дирижеров, но и мастер-классы для молодых музыкантов, площадки по обмену опытом, в которых принимают участие известные музыканты, народные артисты, заслуженные деятели, художественные руководители и солисты: Владимир Кончев (Республика Алтай, Российская Федерация), Бақыт Тилегенов (Республика Кыргызстан), Чинбат Орхонбаатар (Монголия), Жанас Бекентуров, Али Алпысбаев, Даурен Глымов, Назымбек Молдахметов, Талгат Каримов, Еркин Нурымбетов, Нұрлан Төкейұлы, Добрыня Сатин, Әсем Сембина, Олеся Скорикова, Нуржан Саркамбаев, Ризолла Садыков.

9.   Реализация проекта «Сельский клуб 4.0»

Этот проект придал новый импульс сельским клубам и домам культуры. Он был создан для того, чтобы  как можно больше жителей села могли участвовать в культурной жизни области. Разработаны следующие направления: «Dancing», «Ауыл туралы кино», «Домбыраны ұлықта», «Қол өнер - зор өнер», «Таңғажайып ауылым», «Ауыл кеші қызықты», «Мәдени еріктілер».

10.   Празднование 120-летия Каныша Сатпаева

В рамках 120-летия выдающегося ученого, профессора, академика, государственного деятеля, земляка Каныша Имантаевича Сатпаева прошел комплекс мероприятий, в том числе концерт оркестра казахских народных инструментов имени Рустембека Омарова, областной филармонии имени Исы Байзакова «Қаныштың сүйіп тыңдаған әндері».

11.   Республиканский фестиваль традиционных народных песен в Успенском районе

Мероприятие собрало  исполнителей из Алматы, Кызылорды, Кокшетау, Мангистау и Павлодарского Прииртышья. Фестиваль организован в рамках статьи «Семь граней Великой степи».

12.  Парад музеев

Музеи области ежемесячно проводят различные мероприятия в рамках акции «Ночь в музее». В этом году «Ночь в музее» прошла в музейном комплексе имени К. Сатпаева, в областном историко-краеведческом музее им. Г. Н. Потанина, в музее литературы и искусства им. Бухар жырау  и в областном художественном музее.

13.  Библиотерапия в каждый дом

В библиотеках Павлодарской области реализован проект «Библиотерапия» - «С книгой в каждый дом». Сотрудники библиотек охватили каждый дом в сельской местности. Жители сел получили возможность доставки книг из фондов библиотек в дома. Основная задача проекта — это заново открыть для себя чтение, увидеть в этом занятии опору для самопознания, саморазвития.

14.   Международные гастроли павлодарских областных коллективов

5-6 октября Областная филармония имени Исы Байзакова побывала на гастролях в Омске и Новосибирске с концертной программой «Күздің сазы». Кроме того, коллектив филармонии принял участие в Международном фестивале искусств в Малайзии.

Творческие коллективы Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова побывали в Урумчи с гастрольной программой. Концерт проводился при поддержке посольств Казахстана и Китая. Звучали произведения Естая Беркимбаева «Құсни -Қорлан», Нургисы Тилендиева «Құстар әні» и другие.

15.    Достижения казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймауытова

К 80-летию Абиша Кекильбаева 11-14 октября в Актау прошел І Международный фестиваль театров «Әбіш әлемі», где театр имени Ж. Аймаутова назван лауреатом. Режиссер театра Жангелді Садық на XXVII республиканском фестивале награжден в номинации «Үміт». Актер Ак-султан Ануарбек в рамках премии «Сахнагер-2019» также получил диплом «Үміт».

Кроме того, казмуздрамтеатр имени Аймаутова побывал с гастролями в Алматы, Караганде и Темиртау.

16.   «Абай ауылға келді»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летнему юбилею великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, жыршы Даниял Асенов посетил более 200 школ в городах и районах области. Цель проекта – пропаганда творчества Абая.

10 августа - в день рождения великого поэта Абая Кунанбаева - на сцене Ertis Promenade в исполнении группы «МУЗарт» и 50 тысяч павлодарцев прозвучала песня «Көзімнің қарасы».

17.    Арт-проект «Саяхат-Арт»

Были организованы пленэр и выставка по итогам арт-проекта «Саяхат-Арт». Участники - профессиональные живописцы Павлодара и Алматы. Пленэрная составляющая арт-проекта проводилась на берегу озера Жасыбай. Профессиональные художники-живописцы в собственной манере создали прекрасную галерею пейзажных произведений жемчужины Павлодарской области – заповедной зоны Баянаула.

18.    «Рухани қазына - 2019»

На Республиканском конкурсе «Рухани қазына - 2019» в номинации «Лучший государственный музей областного значения» Гран-при получил Областной историко-краеведческий музей имени Григория Потанина, в номинации «Лучший библиотечный работник областных библиотек для незрячих и слабовидящих граждан»  признана сотрудница Областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ляззат Куантаева, в номинации «Лучший работник областного центра народного творчества» награду завоевала работница областного центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности «Шаңырақ» Аймагуль Бузаубаева.

19.  Открытие новых домов культуры

В уходящем году завершено строительство домов культуры  в селах Жанааул, Кенжеколь и поселке Железнодорожный в пригороде Павлодара. В рамках программы «Ауыл - ел бесігі» выполнен капитальный ремонт Дома культуры имени К. Альсеитова Железинского района.

20.     Дань уважения предкам

В Железинском районе установлены памятные знаки Дербисали батыру, в Майском районе - Тлеугабыл батыру, в Иртышском районе - Тугел батыру, в Актогайском районе - Имангулу Батесулы, проведены работы по благоустройству за счет местных жителей и инициативных групп.

Руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Ернур Дауенов также поделился планами на 2020 год.

- В 2020 году будут установлены памятники выдающемуся ученому Канышу Сатпаеву в  Нур-Султане, Абаю Кунанбаеву и Естаю Беркимбаеву - в Павлодаре, Бауыржану Момышулы - в Экибастузе. Продолжатся археологические и восстановительные работы по изучению и восстановлению мавзолеев в сакральном центре кочевников «Золотой Орды» в Аулиеколе. Продолжится изучение археологического комплекса Борлы и захоронения Сабындыколь-3, с созданием международных археологических лагерей.  На эти цели выделено 60 млн тенге, - рассказал Ернур Дауенов.

Он также отметил, что в Павлодарской области в следующем году введут новый модельный стандарт работы сельских библиотек, расширяющий их возможности.

- Теперь в рамках проекта сельские библиотеки будут выполнять пять функций: во-первых, в них по-прежнему будут предоставлять библиотечные услуги; во-вторых, у посетителей появится возможность получать госуслуги; в-третьих, библиотеки начнут сотрудничать с советами ветеранов; в-четвертых, библиотека на селе станет площадкой для диалога местных исполнительных органов; и в-пятых, коворкинг-центром, - подчеркнул Ернур Дауенов.

Фото Валерия Бугаева, Ольги Бугаевой, Светланы Вороновой

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: