Соперники понимали важность предстоящей встречи, и потому обе команды начали игру активно, первые минуты проходили во взаимных атаках, и сразу же появились моменты у ворот. Хороший бросок издали нанёс Егор Наместников, но Бояркин его отбил, а вообще «Ertis» на первых минутах выглядел предпочтительнее, создавая позиционные атаки, зато «Темиртау» отвечал быстрыми и опасными контрвыпадами. И с самого начала появилось много работы у вратарей. На пятой минуте нашим повезло – судьи удалили на пару минут игрока хозяев. Однако создать что-нибудь по-настоящему опасное у ворот соперника нашим не удалось – очень надёжно, плотно и жёстко отрабатывала оборона темиртаусцев. Доигрались до того, что штраф получил Ишмаметьев, и теперь уже павлодарцам пришлось защищаться вчетвером. Серию удалений продолжил командный штраф «Темиртау» за шесть полевых игроков. И вновь у нашей команды не получилось разыграть шайбу у ворот.

Игровое преимущество «иртышан» стало улетучиваться в середине первого периода, как-то уж подчёркнуто спокойно играли в это время наши, будто даже не спеша в чужую зону. В результате пошли броски по воротам Ильи Румянцева, с которыми он до поры до времени справлялся. Но когда павлодарцы окончательно засели в оборону, у наших ворот становилось всё горячее. И на 17-й минуте не выдержал уже и многоопытный Румянцев: он сумел отбить три броска подряд, но затем пошёл пас на пустой угол, и нападающий гостей Золотухин спокойно подставил клюшку, уложив шайбу в наши ворота. И честно говоря, этот гол назревал, после мощной игры днём раньше «Ertis» стал напоминать ту команду, которая потерпела поражение в двух матчах у себя дома. Перестала клеиться игра.

В начале второго периода «Ertis» пытался перехватить инициативу у хозяев, провёл несколько атак, однако их быстро разрушали игроки «Темиртау», просто играя в тело наших нападающих и прерывая тем самым проход в зону соперника. Наши пытались выходить на дриблинге, тем более многие это умеют. Однако и в этом случае частенько попадали под прессинг. Дело было в главном – павлодарцы никак не могли включить свои фирменные скорости и свой фирменный пас. А это играло на руку сопернику, который не раз и не два останавливал вроде бы подготовленные атаки гостей на своей синей линии. К середине второго периода и экватору матча счёт так и оставался в пользу хозяев. И тут за игру высоко поднятой клюшкой удалили нашего соперника. Всего полминуты потребовалось игрокам с берегов Иртыша, чтобы реализовать численное преимущество – с передачи Артёма Севанькаева шайбу забил Виталий Жиляков.

Всё пришлось начинать сначала. Темиртаусцы сразу рванули вперёд, провели хорошую атаку на наши ворота, в результате за неправильную игру «Ertis» опять остался в меньшинстве. Хозяева сумели создать несколько по-настоящему опасных моментов, один раз нам вообще повезло – шайба не вошла в уже пустой угол ворот. И как белка в колесе вертелся в воротах Илья Румянцев, отражая бросок за броском. Хотя, надо признать, неплохо блокировали броски и игроки, зачастую мужественно беря шайбу на себя. А концовка второго периода прошла во взаимных атаках: не то чтобы игра приоткрылась, просто обе команды давали и проходить к воротам, и наносить броски.

Хотя более агрессивно всё-таки вели себя молодые темиртауские хоккеисты. Тем более продолжают поговаривать, что пятёрку игроков «Темиртау» взял из карагандинской «Сарыарки» – команды высшей лиги России. Ничего противозаконного, но не совсем справедливо. В это время вывели из строя грязным приёмом одного из основных игроков обороны – Алексея Ишмаметьева. Интересно, что никого за это не наказали, а позже в подобной ситуации нашего игрока удалили, да ещё и с дисциплинарным штрафом. Таким образом, наша команда уже играла и без Развадовского, и без Ишмаметьева. А к концу периода благодаря Айдашу ещё и удаление получили.

С таких позиций начали третий период. И уже в его начале здорово досталось после грубого силового приёма Егору Наместникову. Судьи опять проигнорировали явную грубость. Наши ответили на этот беспредел, получилась драка, вот тогда арбитры вмешались, правда, наших на скамейку посадили двоих, а из «Темиртау» только Цурикова, кстати, как раз и ставшего инициатором драки. И вообще, лично у меня возникло много вопросов к судейству в третьем периоде. Штрафы на «Ertis» сыпались как из рога изобилия, а хозяевам площадки многое почему-то прощалось.

Но игра есть игра, надо было продолжать и в таких условиях. Павлодарцы, разозлённые не на шутку, начали атаковать более агрессивно, борясь за шайбу на каждом метре площадки. Обе команды заиграли жёстко, то и дело вступая в силовую борьбу. И моменты у ворот появились, особенно надёжную игру в нескольких ситуациях показал Илья Румянцев. Феерил на площадке, показывая чудеса дриблинга, Элиэзер Щербатов, который не раз прорывался и бросал по воротам. Заигрались немного, выпустили один на один с Румянцевым нападающего хозяев Зеленкова, но тот не сумел переиграть павлодарского кипера. Неплохо бросал по воротам Егор Наместников, но тут уже вратарь темиртаусцев Бояркин здорово отыграл.

Долго шла игра на встречных курсах, всем казалось – до первой заброшенной шайбы. И она случилась. За восемь минут до конца периода, когда гости вновь оказались в меньшинстве, во время замеса у наших ворот шайба всё-таки вошла в них. Ликованию зрителей не было предела, однако «Ertis» сумел ответить уже через тридцать секунд – Денис Гурьев вывел на бросок Егора Наместникова, и тот вновь сравнял счёт. А в последние пять минут периода наша команда получила ещё два штрафа и играла вчетвером. Удалось отбиться, дошли до овертайма. Он длился 10 минут, на площадке было по четыре хоккеиста. Здесь «Ertis» явно переигрывал хозяев, но успеха добиться не сумел. Судьи назначили послематчевые буллиты. В первой серии бросков сыграли поровну, забив по две шайбы. А вот вторая серия закончилась быстро – Илья Румянцев отбил шайбу, а Евгений Гасников точнейшим кистевым броском поставил точку в этой игре. «Ertis» победил со счётом 2:3, счёт в серии 2:2, а следующая игра пройдёт уже на домашней площадке.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz