В связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Казахстанская федерация футбола объявила о решении приостановить проведение чемпионатов, первенств, кубков РК по футзалу, пляжному, женскому, детско-юношескому, массовому футболу, соревнований среди ветеранов, образовательных семинаров и других тематических форумов.

Единственным исключением стали матчи OLIMPBET-Чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги и Кубка Республики Казахстан. Они будут проходить согласно календарю соревнований, но при закрытых трибунах и без присутствия зрителей. В список ограждённых от посещения матчей попали представители СМИ, кроме съёмочных бригад телеканала – вещателя прямых трансляций матчей.

Таким образом, на матчи OLIMPBET-Чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги и Кубка Республики Казахстан допускаются только официальные лица и обслуживающий персонал.

Старт сезона для «иртышан» выдался неудачным. Дебютировали они в Кызылорде против местного «Кайсара» и вернулись оттуда ни с чем. Хотя встреча получилась равной, и забей Леван Куталия в концовке игры с одиннадцатиметровой отметки, равенство воцарилось бы и на табло. В итоге получилось поражение с минимальным счётом 0:1.

Приехавший в гости «Кызыл-Жар СК» тоже не блеснул в первом туре. Петропавловцы, вернувшиеся в элитный дивизион казахстанского футбола, сразу попали под проверку действующего чемпиона. «Астане» пришлось не так просто, но она продемонстрировала разницу в классе, отправив во втором тайме четыре безответных мяча в ворота соперника.

В итоге к очному поединку обе команды подошли с нулями в графе набранных очков. Всё же фаворитами считались «иртышане». И они активно начали матч, даже создали несколько неплохих атак. Однако очень быстро стартовый рывок сменился монотонным и неторопливым футболом.

Переполох в игру на 18-й минуте внёс первый стандарт петропавловской команды, ей удалось выжать из него максимум. Примечательно, что в сотворении гола участвовали футболисты, не так давно защищавшие цвета павлодарского клуба. Подачу со штрафного исполнил Шота Григалашвили, а Александр Соколенко оказался самым расторопным среди большого скопления игроков и пробил точно в угол.

Для гостей подобное развитие событий виделось идеальным. Открыв счёт, они мгновенно перестроились на оборонительную игру, хотя и прежде не особо стремились вперёд. Теперь же намеревались сохранить победный перевес. А «бело-синим» тем временем требовалось прибегнуть к более решительным действиям, но это было не так легко. Владея территориальным преимуществом, хозяева поля не могли воплотить его в опасные атаки.

Игра катилась к перерыву, когда подопечные Милановича всё-таки реализовали своё превосходство в гол. На 42-й минуте Пабло Подио тонким разрезающим пасом вывел в атаку Фонсеку. Капитан «Иртыша» чуть сместился со своего правого фланга и пробил в дальний верхний угол. Ударившись о штангу, мяч влетел в ворота. Гол в раздевалку был полезен с точки зрения психологии, так как после перерыва, по сути, всё начиналось с нуля.

Вторая половина матча получилась похожей на первый игровой отрезок. Вновь хозяева выдали неплохие стартовые минуты, выделялся вступивший в игру со скамейки запасных Тимур Байжанов. Затем игра стала приобретать рваный ритм, игроки обеих команд стали уставать и, как следствие, совершать ошибки и много фолить. Всё это мешало результативности, и голов в матче больше не было. Очевидно, ничейный результат больше порадовал «Кызыл-Жар СК». Гости приобрели в Павлодаре одно очко, а «иртышане», напротив, потеряли два.

 

Николай ДЫМОВ.

irstar.kz