По словам министра, дошкольные учреждения работают в штатном режиме, при этом для детей обеспечивается свободное посещение. Норма по отчислению за пропуски на этот период не действует.

Говоря про детские сады, А. Аймагамбетов подчеркнул, что места за детьми, которые не будут ходить в детские сады, будут сохранены.

– Если есть возможность оставлять ребёнка дома под присмотром, рекомендую воздержаться от посещения детсада, – сообщил главный педагог страны.

Министр напомнил, что деятельность государственных организаций дополнительного образования приостановлена с 16 марта. Это Дворцы детей и юношества, музыкальные, художественные школы, школы искусств и так далее. Более того, родителям рекомендовано в этот период не водить детей и в частные центры развития.

Как известно, с 16 марта по 5 апреля 2020 года для школьников установлены весенние каникулы.

– Учителя школ в этот период будут работать удалённо: методическую и подготовительную работу можно выполнять, находясь дома. Директорами школ будут приниматься акты по переводу педагогов на дистанционный режим с сохранением оплаты труда на таких же условиях и в таких же размерах, как и в обычное каникулярное время, – отметил министр.

Что касается студентов вузов и колледжей, то они с 16 марта перешли на дистанционное обучение. Кстати, преподаватели колледжей и вузов, которые могут работать дистанционно, тоже будут это делать.

Наряду с этим запрещается выезд школьников на международные спортивные, культурные, туристические мероприятия. Введён запрет и на проведение массовых мероприятий в организациях образования.

Кроме того, на более поздний срок переносится проведение ЕНТ.

– Единое национальное тестирование проводится четыре раза в год. Очередное платное ЕНТ должно было пройти в конце марта. Мы его отложили на более поздние сроки. Летнее тестирование будет. Окончательно станет ясно позднее. Все зависит от эпидемиологической ситуации, – сказал Асхат Аймагамбетов.

Вступительные экзамены в республиканскую физико-математическую школу, Назарбаев Интеллектуальную школу тоже перенесены. Но здесь известна дата – июнь 2020 года.

Министр образования уточнил, что школьникам не придётся учиться летом из-за вынужденных весенних каникул.

– На сегодняшний день никаких причин для того, чтобы школьники обучались в летний период, нет. Более того, мы говорим, что всего лишь переносим сроки каникул с 21 марта на 16 марта. В целом ничего не меняется. Если дальше эпидемиологическая ситуация будет складываться неблагополучно, будем принимать решение по переходу на дистанционный формат обучения. Он говорит о том, что здесь у нас занятия также проходят. Поэтому дальше посмотрим, – добавил министр.

 

Антон СКВОРЦОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz