Об этом во время пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Гульнара Камалова. На время чрезвычайного положения, связанного с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, в Павлодарской области разработан специальный алгоритм по предоставлению социальных услуг населению.

Акцент в этой работе сделан именно на то, чтобы жители нашей области старались не посещать госучреждения. Например, работники отделов занятости и социальных программ, ЦОНов и акиматов сельских округов обзванивают потенциальных получателей адресной социальной помощи на второй квартал этого года для уточнения их персональных сведений. Приём документов для начисления пособий ведётся индивидуально, каждому заявителю для посещения назначаются дата и время. При этом работники госучреждений во время приёма граждан должны соблюдать все меры личной безопасности, использовать медицинские маски, антисептики.

На период карантина, с 16 марта по 15 апреля 2020 года, приостановлена деятельность учреждений полустационарного типа, оказывающих специальные социальные услуги за счёт бюджетных средств. Проводится регулярная дезинфекция транспорта учреждений, перевозящего персонал и получателей социальных услуг.

– Стационарные учреждения мы закрыли на карантин, их посещение запрещено, – подчеркнула Гульнара Камалова. – Выход самих получателей услуг тоже ограничен. Людей, получающих услуги в условиях полустационаров, реабилитационных центров, мы пока распустили, с сотрудниками учреждений и родителями детей проведены информационно-разъяснительные беседы о том, что на период чрезвычайного положения приняты все соответствующие меры. Все отнеслись к этому с пониманием. Сотрудники этих организаций продолжают работать, некоторые из них отправлены в отпуск, но не без содержания, а по графику, только немного раньше.

Центрами занятости населения городов и районов временно приостановлена организация краткосрочного обучения, в том числе на курсах по основам предпринимательства. По всем возникшим вопросам назначения АСП гражданам необходимо обращаться по телефонам, на электронную почту по месту жительства.

По информации Гульнары Камаловой, за первый квартал нынешнего года адресную социальную помощь получили 3487 семей более чем на 364 миллиона тенге. Вместе с тем малообеспеченным семьям, где воспитываются дети в возрасте от одного года до шести лет, выдаётся гарантированный социальный пакет, состоящий из продуктовых наборов и товаров бытовой химии.

– 3687 детей уже получили эти гарантированные социальные пакеты, – отметила Гульнара Камалова. – До конца марта их получат остальные, а это ещё около четырёх тысяч детей. Государственные детские пособия, предусмотренные для семей, где воспитывается от четырёх и более детей, получили 6497 человек, всего на 295 миллионов тенге. Мерами содействия занятости сегодня в области охвачены 134 человека, по остальным работа ведётся.

Отметим, что в управлении координации занятости и социальных программ Павлодарской области приостановлен приём граждан на период с восьми часов утра 16 марта до семи часов утра 15 апреля 2020 года.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz