– 500 миллионов тенге из этой суммы направим крупным сетевым магазинам в виде беспроцентного займа, на который они будут закупать социально значимые товары, мы со своей стороны эти цены будем мониторить. Остальные средства будут направлены на пополнение стабилизационного фонда области и закупку необходимых товаров, – сказал Алмаз Батанов.

Замакима области призвал жителей региона не закупаться впрок, при этом заверил, что необоснованного роста цен и дефицита товаров в торговой сети региона не наблюдается.

– Мы ежедневно проводим мониторинг, все объекты торговли работают в обычном режиме. С 11 марта ожидали рост розничных цен на сахар. На сегодняшний день средняя цена на сахар составляет 200-210 тенге за килограмм. Во избежание дальнейшего роста цен на сахар приняты все необходимые меры. Кроме того, 18 марта в торговую сеть магазинов «Small» завезли 40 тонн сахара по 190 тенге. Есть договорённость, что товар будет реализовываться без накруток. При этом ограничили отпуск по три килограмма в одни руки, – подчеркнул А. Батанов. – Но это не означает, что через 72 дня продукты закончатся. В целях сдерживания цен на социально значимые продукты питания в области ежедневно проводится мониторинг ценовой ситуации и наличия тех или иных товаров на складах и в торговых сетях, создана «горячая линия», ведётся работа по увеличению количества социальных магазинов. Планируем довести их количество со 196 до 300.

Для стабилизации ценовой ситуации на продукты питания в регионе продолжится проведение традиционных сельхоз­ярмарок.

– Просим жителей области не поддаваться ажиотажу и панике, а предпринимателей – исключить попытки необоснованного роста цен и искусственного создания дефицита. Наживаться на наших гражданах в условиях чрезвычайного положения в стране мы не позволим, – резюмировал А. Батанов.

 

Алла СЕМИРЕНКО.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz