Как рассказал главный дирижер и художественный руководитель оркестра казахских народных инструментов, заслуженный деятель культуры РК Талгат Каримов, одним из главных событий этого года для коллектива станет совместный концерт с выпускницей Венской консерватории, ведущей солисткой филармонии Mahler в Вене, ученицей великой Елены Образцовой Айгуль Шамшиденовой.

 

- Концерт должен был состояться 9 апреля, и мы к нему уже начали подготовку, но введенное в стране чрезвычайное положение изменило планы, - делится Талгат Каримов. – Концерт перенесен на более поздний срок, ориентировочно на октябрь, однако репетиции к нему, пусть и дистационно, продолжаем. И как только карантин будет снят, мы готовы выступать, для этого работаем каждый день.

По словам художественного руководителя, в программу войдут более 15 произведений.

Кстати, оперная дива лишь однажды выступала с оркестром казахских народных инструментов - это был оркестр «Отырар сазы».

- Выступать с певицей такого уровня, большая ответственность для нас, - уверен главный дирижер. – Артисты занимаются дома и очень скучают по общим репетициям, работе и коллективу, но порядок есть порядок. Кроме того, мы работаем над концертом, посвященном юбилею 175-летию Абая.

Не у балетного станка, а дома отрабатывают движения будущих композиций артисты танцевального коллектива «Шернияз».

- Мы впервые оказались в такой ситуации, - говорит руководитель коллектива Нурлан Беков.- Отрывки из танцев пока отправляем по ватсапу. Ребята разучивают их визуально, затем скидываем музыкальный материал, уже дальше каждый самостоятельно отрабатывает движения под музыку. Просматривая записи, затем исправляем ошибки танцоров. Пока работаем так.

К слову, у «Шернияз» также перенесен на другой срок совместный концерт с еще одним коллективом областной филармонии – камерным хором, опыт работы с которым у танцоров уже есть. На трех площадках области с успехом прошли такие выступления.

Репертуар коллектива пополнится двумя тематическими номерами к 75-летию Победы - военная пляска и солдатская полька, над ними сейчас работают артисты.

Использовал карантин для профессионального самосовершествования и расширения кругозора джазовый оркестр под руководством деятеля культуры Виктора Шейкина.

- В план, разработанный руководителем коллектива, входит не только разучивание готовых произведений, но и просмотр, а затем обсуждение в нашем общем чате фильмов о джазовых музыкантах, - делится солистка оркестра Кира Шейкина. – Нам не хватает репетиционного общения, но с другой стороны это время можно использовать, чтобы «прокачать» свои индивидуальные исполнительские навыки, чем ребята активно занимаются. На страничке в Instagram можно будет скоро увидеть несколько произведений, которые в будущем прозвучат с оркестром.

По словам Киры Шейкиной, у коллектива есть практика набора нот в нотных редакторах, которые позволяют делать виртуальную партитуру, такие материалы получает каждый участник оркестра.

- В общий чат затем артисты скидывают отчетные ролики, - отметила собеседница. - Все смотрят, анализуют, это хороший репетиционный материал. Наряду с серьезным материалом, у нас подбираются и шутливые репетиционные ролики.

Всего в областной филармонии работают дистанционно свыше 230 сотрудников.

Репетиции коллективов и солистов филармонии можно увидеть на страничке Instagram @filarmoniya2012.

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: филармония, культура, Павлодарская область

Похожие материалы: