Об этом на пресс-конференция в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель следственного управления Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Руслан Куватов

По информации Руслана Куватова, межрайонным управлением по городу Экибастузу проводится досудебное расследование по факту системного сбора денежных средств с 45 школ горотделом образования.

Задержана 48-летняя Нуржамал Макумова, возглавляющая отдел образования Экибастуза с мая 2014 года. Ее действия квалифицированы как мошенничество. От дачи показания главный учитель Экибастуза отказалась и свою вину категорически не признает.

- Для успешного прохождения ЕНТ каждый руководитель школы должен был сдать по 100 тысяч тенге, - сообщил руководитель следственного управления. – При этом на тот момент состав комиссии был неизвестен, сама комиссия даже не находилась на территории области. В преступную схему были вовлечены практически все школы, подчиняющиеся экибастузскому отделу образования, а также сотрудники горотдела. Ситуация неоднозначная, имеются примеры, где сбор денег осуществлялся с родителей, а также с личных средств директоров.

Несколько сотрудников сферы образования Экибастуза уже явились в правоохранительные органы с повинной. Под тяжестью неопровержимых доказательств они принимают правильное решение и сотрудничают со следствием.

Как сказал Руслан Куватов, по ответственности директоров школ, перед которыми ведомственным центральным аппаратом ставилась задача собрать по 100 тысяч тенге, вопрос сейчас не стоит. Однако правовая оценка будет дана действиям всех участников преступной схемы.

Роза Мустафина
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: