Во время очередной сессии облмаслихата, где обсуждали уточнение бюджета, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что деньги, которые ранее предназначались для профессионального спорта, теперь отдадут на развитие любительского и детско-юношеского.

- Будет готовиться проектно-сметная документация на ремонт спортплощадок пяти школам, - отметил Абылкаир Скаков. – Это повысит доступ населения к занятиям массовым спортом. Финансовое обеспечение будет реализовываться за счет оптимизации средств 1,6 млрд тенге, которые мы сокращем за счет программы развития футбола. В регионе продолжается работа по оптимизации расходов бюджета, что является одним из приоритетов в условиях ЧП и посткризисном периоде.

Глава региона ответил на один из обсуждаемых в соцсетях вопросов - о снятии футбольного клуба Ertis с чемпионата Казахстана 2020 года.

- Футбольный клуб оказался в сложной финансовой ситуации, - говорит аким области. – Клуб больше не в состоянии выполнять свои финансовые и спортивные обязательства. Согласно законодательству долги клуба нельзя покрыть за счет бюджетных средств.

По словам Абылкаира Скакова, деньги из профессионального спорта перераспределят в любительский и детско-юношеский. Кроме того, в настоящее время разрабатывается концепция развития футбола в области, рассчитанная на пять лет. В ней будут учтены все недочеты, которые привели к таким печальным последствиям.

Документ будет представлен общественности в ближайшее время.

Аким также отметил, что в Павлодарской области планируют поэтапно решать проблему дефицита мест в школах областного центра. На сегодняшний день, по словам акима, в Павлодаре не хватает около 10 тысяч ученических мест.

В этом году из бюджета выделены средства на разработку ПСД под строительство пристроек к трем городским школам и типового проекта современной школы на 1200 мест. Таким образом дефицит мест в школах сократится на треть.

Напомним, по информации управления туризма и спорта Павлодарской области, потребность клуба в средствах до конца 2020 года равна 3,9 млрд тенге, из которых 1,8 млрд составляет задолженность по налогам и искам.

Айбек Жуматов

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: ФК Ertis, ФК Иртыш, футбол, КПЛ, Премьер-Лига, Абылкаир Скаков

Похожие материалы: