Какие препараты из растений применяют в мире для лечения коронавирусной инфекции, рассказал ассоциированный профессор кафедры «Агротехнология» Торайгыров университета Виктор Камкин. По его словам, особенно интересы два ‒ мадагаскарский COVID-Organics и узбекский «Рутан».

COVID-Organics представил в середине апреля президент Мадагаскара. Он заявлял, что в основе препарата – настойка полыни. COVID-Organics – последователь растительного противомалярийного средства «Артемизинина», которое создают из полыни.

- Учёные из Алжира ещё в апреле протестировали, могут ли препараты против малярии быть эффективными и против коронавируса. Результаты их исследования показали, что «Артемизинин» оказался более эффективным, чем «Гидроксихлорохин». Последний активно использовался в протоколах для лечения коронавируса, но, по последним данным, он повышает смертность при тяжёлом течении болезни, сейчас от него отказываются, - объяснил Виктор Камкин. – Некоторые африканские страны намерены применять для лечения коронавируса настойку полыни.

Собеседник добавил, что эффективность COVID-Organics проверяют европейские учёные. Как отмечали во Всемирной организации здравоохранения, у них нет доказательств о высоких результатах препарата в лечении коронавируса.

В 2015 год в Узбекистане разработали лекарство от гриппа и малярии, средство прошло успешную апробацию в ташкентской медицинской академии. В основе «Рутана» - исследование более ста соединений хлопчатника, сумаха дубильного, тотума, граната, подорожника, растущих в Центральной Азии. В результате эксперты выявили соединения с высокой противовирусной активностью.

- Узбекский препарат против гриппа «Рутан» протестировали китайские учёные. Выяснили, что препарат на 78,3% снижает активность коронавируса, его патогенность. Но причины расходятся, почему он эффективен. Некоторые указывают, что он стимулирует синтез интерферона, другие, наоборот, что ингибирует гидролазу вирусную, поэтому возникают сомнения в его достаточной изученности, - говорит Виктор Камкин. – В любом случае все эти препараты необходимо дальше исследовать, прежде чем утверждать об их эффективности.

Ранее учёные трёх павлодарских вузов подчёркивали: пока нет единого лекарства от коронавирусной инфекции, главное - поддерживать иммунитет пациента.

 

Фото: pixabay.com

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: