Преподаватели Торайгыров Университета поделились советами, как поступить в вуз на грант.

В первую очередь рекомендуют обратить на комбинацию профильных предметов, затем поинтересоваться проходными баллами на гранты прошлого года и количеством государственных грантов в этом году. Кроме того, советуют реально взглянуть, перспективна ли будущая профессия, и прикинуть, каковы шансы трудоустроиться по окончании вуза.

По мнению преподавателей, есть возможность получить гранты по отдельным образовательным программам даже с набранными на ЕНТ всего 50 баллами.

- Всего существует 12 комбинаций профильных предметов, - рассказывает ответственный секретарь Tорайгыров Университета Тамара Биль. - На основании них нужно смотреть, на какие образовательные программы или группы образовательных программ можно подать заявление на конкурс. Также необходимо учитывать проходные баллы на грант, которые были в прошлом году. Например, достаточно высокие баллы были на юриспруденцию - более 100 баллов на грант. Нужно знать свои возможности. В зависимости от того, сколько баллов набрать - делать выводы, куда можно подать заявление.

Тамара Биль привела в пример комбинацию "физика-математика", которая дает огромный выбор для поступления на разные образовательные программы.

- Среди них есть специальности, на которые в прошлом году был достаточно низкий проходной балл - всего 53. А есть специальности, где проходной балл более ста. Абитуриент, в зависимости от своих баллов, должен сделать выводы: есть ли смысл, к примеру, с 60 баллами подавать заявление на ту специальность, где в прошлом году балл был больше. Нужно все взвесить, посмотреть, сколько в этом году выделено государственных образовательных грантов, они все есть в интернете в свободном доступе - на сайте национального центра тестирования. Есть такие абитуриенты, которые, посмотрев проходные баллы прошлого года, поступили на грант с 50 баллами. Шанс есть всегда, потому что по отдельным образовательным программам проходные баллы достаточно низкие, - считает Тамара Биль.

Напомним, прием документов на получение государственного гранта в вузах страны начался 13 июля и продлится до 25 июля.

К слову, в этом году после прохождения ЕНТ абитуриентам выдавали электронные, а не бумажные сертификаты. Также сейчас не требуют медицинских справок, поскольку с эпидситуацией у молодых людей сейчас нет возможности проходить медосмотр в поликлиниках.

Пошаговую инструкцию, как подать заявление на образовательный грант с помощью сайта электронного правительства egov.kz, можно посмотреть здесь.

Карлыгаш Жексенова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: