- Это скелеты древних животных, найденные на «Гусином перелете»: носорога хилотерия, гиены крокута, саблезубой кошки махайрода и трехпалой лошади гиппариона, - сообщил павлодарский археолог и историк Георгий Пересветов.

Из нового не только скелеты. В одном из залов к потолку подвесили птеродактиля, установили макет древней рыбы, «приодели» андроновскую женщину и сакского воина, а на стене разместился археоптерикс - древний родственник птиц, величиной не больше вороны.

Четыре больших скелета, к слову, ненастоящие. Это очень точные копии, которые изготовили в Китае специально для павлодарского музея. Однако из-за ситуации в мире экспонаты не успели доставить вовремя.

- Скелеты древних животных должны были прибыть к открытию нового музея, но сначала границы были закрыты из-за китайского Нового года, потом – из-за пандемии. Не успели. Музей презентовали без них, - объяснила представитель историко-краеведческого музея, заместитель директора по научной работе Гульнар Нурахметова.

Скелеты получили в июне, собрали за десять дней. Всех четверых – носорога, гиену, махайрода и древнюю лошадь гиппариона - установили в большом круглом зале, спроектированном специально под них. В декабре прошлого года, чтобы не презентовать помещение пустым, на время здесь разместили другие экспонаты.

- Это были раскрашенные скульптуры древних животных. Фигурки мы взяли на временное хранение в ПГПУ. Это учебный материал, и мы вернём их в университет. Останется только семантор (прим. – древнее животное, впереди похожее на выдру, сзади - на тюленя). Он наш, его успели доставить к открытию музея, - говорит Гульнар Нурахметова.

Не стоит удивляться тому, что скелеты в большом зале павлодарского музея ненастоящие. Это распространенная практика. Причины две. Копии, сделанные из пластика, легкие и достаточно прочные. Они не требуют хранения при определенной температуре и влажности, в отличие от настоящих костей, которые хоть и медленно, но разрушаются.

А ещё найти целый скелет – большая удача, один случай на десятки тысяч. Даже те, что выставлены в музеях по всему миру, чаще всего сборные: голова от одной особи, ноги – от другой. Если недостаёт каких-то частей, их делают из пластика и раскрашивают в одном тоне с костями. Раньше делали из папье-маше.

- У нас достаточно солёные почвы, а соль разъедает практически всё. К тому же умершее животное поедали хищники, растаскивая его во все стороны. Поэтому найти целый скелет практически невозможно, - говорит археолог Георгий Пересветов. – При этом у нас в музее хранится уникальная находка - большерогий олень. Он настоящий, скелет целый, кости от одного животного. Видимо, весной он пришел на водопой, увяз в жидкой почве, и в это время обрушился берег, похоронив под собой животное. Его не успели растащить хищники. Таких целых скелетов большерогих оленей один в Москве, второй в Киеве и третий в Павлодаре. По миру их штук десять. А вот по отдельности находят очень много костей. У нас в фондах, например, хранятся десятки зубов мамонта.

Отдельные кости древних животных в павлодарском музее «Ертiс» тоже представлены. Вот это как раз оригиналы, а не копии.

- Появились не только четыре новых скелета. Экспозицию дополнили много небольших экспонатов по археологии. Появились новые элементы одежды и украшения на скульптурах андроновской женщины и сакского воина. В общем, много нового и интересного, - подчеркнула заместитель директора музея Гульнар Нурахметова.

Музей «Ертiс» не зря называют мультимедийным. Здесь гармонично сочетаются древние артефакты и современные технологии. Дополнить экспозицию в скором времени должен и так называемый real-book.

- Это интерактивная электронная книга. Там много информации, и ты как будто перелистываешь страницы. Приобретать будем через госзакупки, когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется. Это не самая важная покупка во время пандемии, - добавила Гульнар Нурахметова.

Помимо прочего, в павлодарских музеях – мультимедийном «Ертiс» и историко-краеведческом имени Потанина – сейчас хранится около 200 экспонатов, привезенных из Санкт-Петербурга. Они тоже ждут своего часа.

- Перед закрытием музеев на карантин приехали две выставки из Санкт-Петербурга, их мало кто успел посетить. Одну разместили в музее «Ертiс», вторую – у нас в историко-краеведческом. Это «Египетские мумии» и выставка аномалий Кунсткамеры. Они приехали, неделю поработали и уехали в Санкт-Петербург. Экспонаты оставили у нас на месяц. Прошло уже гораздо больше времени, но вывезти их сейчас нельзя. Надеемся, когда карантинные меры будут сняты, они ещё задержатся у нас, и павлодарцы смогут посетить обе выставки, - сказала Гульнар Нурахметова.

До этого момента музейные работники продолжат снимать видеолекции, рассказывать об экспонатах и готовить виртуальные экскурсии. Все это они публикуют на своих страницах в социальных сетях. Ну а после того, как музеи будут открыты, павлодарцев обещают удивить новыми экспонатами и выставками.

Наталья Зинченко
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: