Как рассказали в пресс-службе университета, шесть команд из айтишников, дизайнеров, специалистов с разными компетенциями и навыками в течение 72 часов сгенерировали работоспособные прототипы цифровых сервисов, представляющих практическую пользу для решения проблем, вызванных пандемией коронавируса.

Участники рассматривали и масштабировали ряд инициатив в области телемедицины, сервисы для поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие сервисной экономики, борьбу с социальной изоляцией, оцифровку общественных услуг, альтернативную среду обучения, поддержку уязвимых групп населения и т. д.

В частности, команды предложили создать онлайн-аптеку, чтобы люди смогли находить доступные лекарства недалеко от дома, справочник лекарств, а также с помощью чат-ботов и машинного обучения ставить предварительные диагнозы. Также предложен сервис, объединяющий нуждающихся и волонтёров и т. д.

Победителем стал проект «DocBot». Telegram-бoт, предназначенный для онлайн-диагностики заболеваний и получения актуальной информации о наличии лекарственных препаратов в аптеках города.

Основным преимуществом проекта является использование в реализации MashineLearning. Модели машинного обучения позволяют анализировать более 130 симптомов различных заболеваний и дают возможность диагностирования свыше 40 болезней.

- Глубокая сверхточная нейронная сеть (ResNet50) позволяет предупредить риск кожных заболеваний по одному из 7 видов родинок на теле человека. Данный вид машинного обучения позволяет системе проводить анализ по более чем 10 000 возможных вариантов, – отмечает разработчик Даниил Орел.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: