В Павлодаре провели общественные слушания по проекту строительства девятиэтажных домов в микрорайоне Затон. Многоэтажки планируют возвести на месте 16 ветхих зданий барачного типа.

Воздействие строительства на окружающую среду оценило ТОО «АРХПРОЕКТ PLUS». Представитель организации Асель Сапарова пояснила, что территория под новые дома не входит в водоохранную зону, но при застройке планируют снести деревья, поэтому необходимо провести общественные слушания.

Документ с оценкой воздействия областное управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов опубликовало на своём сайте. Как говорится в проекте, решения по строительству принимаются с учётом геологических условий площадки, чтобы снизить влияние на природную среду микрорайона. Авторы заверили, что по принятой схеме прилегающие территории не загрязнят тяжёлыми металлами, токсичными или радиоактивными веществами.

Чтобы не загрязнить почву, во время работы и эксплуатации «АРХПРОЕКТ PLUS» предложило запретить сливать загрязняющие вещества на землю, территорию будут очищать от всех образующихся отходов, организуют места для временного накопления мусора по уровню опасности.

- В контейнерах будут накапливать твёрдые бытовые отходы: бумагу, древесину, тряпьё, пищевые отходы, стекло, металл, пластмассу. По мере накопления их вывозят на полигон. Битумную мастику тоже будут накапливать в контейнерах и позже отвозить в специальные организации, как и отходы асфальтобетона, - перечислила Асель Сапарова. – Транспортировка отходов войдёт в стоимость проекта.

По данным «АРХПРОЕКТ PLUS», при строительстве и эксплуатации объекты никак не будут воздействовать на недра, плодородный слой земли не срежут, в почву не будут захоранивать загрязняющие вещества и отходы производства.

В месте, где возведут многоэтажки, нет поверхностных водоёмов. Воду для бытовых нужд рабочих будут привозить, для строительства понадобится 2194,86 м3.

Как сообщается в документе оценки, рядом с затонскими домами мало растений. Растут в основном полынь, донник, типчак, тонконог и овсец.

По словам Асель Сапаровой, 70 деревьев снесут на участках по улицам Теплова-Джамбульская и Гагарина. Стволы и сучья передадут жителям частного сектора как топливо.

Спикер заверила, что по новым правилам подрядчик компенсирует уничтоженные растения в десятикратном размере. Участки, где высадят деревья, определит отдел ЖКХ. В управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов отметили, что выбранные места для компенсационных посадок проектировщик должен указать в итоговом документе.

«Ухудшение состояния экологических систем в районе расположения объекта не прогнозируется. Воздействие строящегося объекта на состояние экологических систем в период строительства и эксплуатации оценивается как допустимое», - отмечают авторы оценки.

Многоэтажки начнут строить на двух участках в 2021 году. На первом разместят 16 блоксекций с одно-, двух- и трёхкомнатными квартирами. На втором снесут пять ветхих двухэтажных домов и построят две многоэтажки с двумя и тремя подъездами. В них разместят переселенцев Затона и вкладчиков «Жилстройсбербанка».

- Предусмотрен сразу один жилой дом для всех переселенцев, чтобы для всех них были одинаковые условия для переселения. То есть площади одинаковые, планировка. Если у кого-то трёхкомнатная квартира, то все в одинаковые трёхкомнатные будут заезжать, аналогично с одно- и двухкомнатными, - сказали представители ТОО «АРХПРОЕКТ PLUS».

Участники слушаний интересовались, выдержат ли городские тепловые сети нагрузку от трёх новых микрорайонов и не лишатся ли жители частного сектора воды: через Затон проходит трубопровод, к которому летом подключают дома. По словам проектировщиков, вопросы решают. В городе реконструируют тепловую магистраль № 5, что позволит подключить новый микрорайон. Отдельно разрабатывают проект, чтобы перевести частные дома летом на другую сеть.

Участники общественных слушаний порекомендовали проектировщику рассчитать рассеивание выбросов вредных веществ рядом с жильём и сделать справку о фоновых концентрациях загрязнений в «Казгидромете».

Слушания признали состоявшимися. Протокол опубликуют на сайте управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

О том, что ветхие дома Затона заменят многоэтажками, стало известно в мае на пресс-конференции акима области в Региональной службе коммуникаций. Абылкаир Скаков заявлял журналистам, что микрорайон входит в генеральный план застройки города. Позже он отмечал, что при проектировании необходимо учесть ошибки, которые допустили при возведении микрорайона Сарыарка.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: