Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Мы несколько лет назад приняли закон об академической и финансовой самостоятельности вузов. Это очень важно для развития высшего образования. В целом, это гражданско-правовые отношения между конкретным абитуриентом или студентом и вузом. У нас на рынке достаточное количество вузов. Как было поручено Главой государства, на рынке остались вузы, которые дают качественное образование. Тем не менее, по факту на рынке много организаций образования. Где-то стоимость является достаточно высокой, где-то в разы ниже. Поэтому это вопрос взаимодействия и договоренности между студентом и конкретным высшим учебными заведением, - сказал Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Министр подчеркнул, что при дистанционном обучении расходы организаций высшего и послевузовского образования не снижаются.

- Во-первых, они (вузы- прим.автора) содержат здание. Мы полагаем, что все-таки студенты вернутся и будут обучаться в традиционном режиме. Во-вторых, заработная плата педагогов сохраняется. Эти педагоги преподают. Сама учебная программа, объем учебных курсов не меняется. Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет пока на первых парах дополнительные расходы. Во-первых, это новые серверные мощности, это стоит достаточно серьезных вливаний. Во-вторых, расширение канала связи. В-третьих, ни для кого не секрет, что для этого периода у многих вузов не было внутренних информационных систем, в том числе информационных систем для организации дистанционного обучения. Многие вузы заключают договора либо с казахстанскими компаниями - Platonus и другие, так и зарубежными - Canvas, - пояснил глава ведомства.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: