По WhatsApp-чатам павлодарцев стала гулять информация о том, что якобы из Китая в регион завезли отравленные защитные маски.

- Это одна из ложных информаций, которая гуляет в мессенджерах, что якобы заражены маски из Китая, - сказал главный санврач области Батырбек Алиев. - Эта информация недостоверная. Ее прокомментировали в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг. Все товары, завезенные из других стран, жестко проверяются на соответствие нашему законодательству. И ни один товар, который им не соответствует, до потребителя не доходит. Поэтому призываю всех, кто распространяет данную ложную информацию, предостеречься. Доверять можно только информации из достоверных источников.

Напомним, казахстанские фактчекеры за время пандемии опровергли более 40 различных фейков, в их числе различные теории заговоров о чипировании, вреде вышек 5G и распылении вируса с вертолетов.
В целом Международный альянс фактчекеров из 88 редакций разобрал более семи тысяч фейков и конспирологических теорий на 40 языках.

Кроме этого, альянс запустил бот для проверки фактов в WhatsApp.

Фото: ТАСС

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: