В Павлодарской области ушел из жизни глава ТОО «Победа», депутат областного маслихата Александр Поляков.

Александр Владимирович скончался в реанимации от пневмонии.

Многие годы Александр Поляков возглавлял образцовое хозяйство ТОО «Победа» в селе Орловка Щербактинского района. В первую очередь, оно уникально тем, что в лихие 90-е хозяйство не развалилось, а наоборот, только развивалось. Создавались условия для крестьян и их семей: строилось жилье, благоустраивалось село, организовывался досуг. Повышались объемы производства, увеличивались площади сельхозугодий.

Село Орловка было образовано в 1908 году переселенцами с Украины. В 1930 году здесь был организован колхоз, который в 1933 году получил нынешнее название – «Победа». С 1969 года хозяйством руководил отец Александра Владимировича – Владимир Пантелеевич, который поднял «Победу» на высокий уровень.

Как вспоминает давний друг, коллега и однопартиец Александра Владимировича, депутат областного маслихата Владимир Берковский, сын достойно продолжил дело своего отца.

- Это хозяйство – одно из лучших сельхозформирований не только в области, но и по всему Казахстану, - рассказывает Владимир Берковский. – Это один из творческих и прогрессивно мыслящих руководителей агропромышленного комплекса в стране. Он всегда много ездил, многое перенимал, словом, не стоял на месте.

По воспоминаниям Владимира Берковского, Александра Полякова всегда отличали доброта, порядочность и отзывчивость.

- Это был добрейшей души человек, - говорит Владимир Берковский. – Очень порядочный и обязательный. Если он что-то пообещал, то выполнял это безо всяких бумаг. Многое делал для молодежи. Очень переживал, когда молодые люди уезжали из села. Помогал не только работникам в хозяйстве, но и просто нуждающимся людям.

Народный избранник вспомнил случай, когда в 2017 году Александр Владимирович приобрел четырехкомнатную квартиру в Павлодаре для детей-сирот. Руководитель ТОО «Победа» не пожалел 11 млн тенге на покупку жилья для выпускников «Дома юношества». Благодаря этому молодые люди, не получившие квартиры от государства, теперь могут жить там.

Александр Поляков родился в 1957 году в селе Орловка Щербактинского района. Трудовую деятельность начал в 1979 году мастером механического цеха Павлодарского тракторного завода. С 2006 года был  директором ТОО «Победа». Избирался депутатом областного маслихата четырех созывов.

Награжден орденом «Құрмет», знаком «Еңбек даңқы» 2-й степени, а также нагрудными знаками «Ауыл шаруашылығы саласынын үздігі» и «Белсенді қызметі үшін».

Айбек Жуматов

Фото obozrenie.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: