Государственные ордена получили три павлодарских медика. Награды им присвоили посмертно. Церемония прошла в областном акимате. Награды за погибших получили их родственники.

По данным областного управления здравоохранения, орден «Парасат» присвоили Ольге Лошмановой.

В 1992 году она окончила павлодарское медучилище по специальности «акушерское дело», позже работала акушеркой в местном роддоме, больницах и амбулаториях. С 2009 года по 26 июня 2020 года Ольга Лошманова была участковой медсестрой общеклинического отделения наркологической службы областного центра психического здоровья.  По специальности она отработала 28 лет.

- За время работы в больнице зарекомендовала себя добросовестным, ответственным, высококвалифицированным работником, - рассказали в УЗО. - Организованность, отличное знание своего дела, стремление к постоянному профессиональному росту – определенный стиль ее работы. Воспитывала медсестёр и младший персонал отделения, развивала в них стремление к совершенствованию профессиональных знаний, навыков, чувство долга перед пациентами, взаимопомощь, соблюдение норм этики и принципов медицинской деонтологии.

Во время чрезвычайного положения в Казахстане с 13 апреля по 11 мая Ольга Лошманова находилась на блокпосту у Мичурино на въезде в Павлодар. Она проверяла у водителей и пассажиров симптомы коронавируса. Как сообщили в управлении здравоохранения, в июне медсестра скончалась от COVID-19, вслед за ней умерла её мама. У Ольги Лошмановой остался сын с особыми потребностями.

Присуждённый медсестре орден получила её сестра.

Орден «Құрмет» присвоили санитарке экибастузской поликлиники № 3 Айгуль Мукашевой. По данным управления здравоохранения, впервые санитаркой она устроилась в 1991 году в терапевтическое отделение туббольницы, в поликлинику № 3 пришла в 2008 году, где проработала 12 лет до 14 июня 2020 года.

- В период пандемии COVID-19 младший медицинский персонал Айгуль Мукашева зарекомендовала себя как ответственный работник. К работе относилась добросовестно, все поручения выполняла своевременно, - отметили в УЗО. - Внимательная, старательная, общительная, с уважением относилась к старшим по возрасту. Жалоб со стороны пациентов не было.
По данным управления здравоохранения, Айгуль Мукашева скончалась от пневмонии в 48 лет.

Ещё один орден «Құрмет» присвоили медсестре Гульбаршин Шариповой. В 1981 году она получила специальность медсестры детских лечебно-профилактических учреждений, после чего работала в районных больницах. 32 года она занимала должность медсестры офтальмолога в павлодарской поликлинике № 1.

- В период чрезвычайного положения она работала на приёме с врачом-окулистом. Среди пациентов была инфицированная беременная женщина, с которой медсестра близко контактировала, когда измеряла внутреннее глазное давление, определяла остроту зрения и подбирала очки, - сообщили в УЗО. - После получения положительного результата пациентки Гульбаршин Шарипова сдала тест, который оказался положительным.

В УЗО отметили, что у медсестры не было симптомов коронавирусной инфекции. На третий день в стационаре у неё поднялась температура, и состояние резко ухудшилось, а через две недели не выдержало сердце.

Напомним, 13 июля павлодарские медики вспомнили коллег, погибших во время пандемии.

Ольга Бугаева

Фото предоставлено управлением здравоохранения Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: