Энтомологу из Торайгыров университета Сергею Титову удалось совершить открытие во время мониторинговых фаунистических и фенологических исследований чешуекрылых насекомых (ночных бабочек), сообщили в пресс-службе вуза.

- В долине реки Иртыш, на стыке пойменного леса и засушливой степи, возвышающейся в виде надпойменной террасы в окрестностях села Павлодарского, на свет ртутной лампы в светоловушку прилетел редкий сибирско-среднеазиатский степной вид Cucullia biradiata! Этот чрезвычайно интересный и редкий вид локально распространен в Казахстане, России и Монголии. В мировых научных коллекциях этот вид известен по очень небольшому количеству экземпляров, - говорится в сообщении.

По словам энтомологов, биология этого вида почти не изучена, ученым хорошо известна лишь внешняя и внутренняя морфология этого вида.

- Кроме того, что нам удалось встретиться с редчайшим насекомым, нам удалось сделать первый в мире фотоснимок этого вида в природных условиях. Это открытие произошло благодаря поддержке университета и Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, - сказал ученый.

Напомним, Сергей Титов – первый казахстанец, успешно защитивший докторскую диссертацию на биологическом факультете Загребского университета в Хорватии. В прошлом году павлодарский энтомолог представил общественности два новых для мировой науки вида бабочек на территории Павлодарской области – Orthosia ronkayorum и Victrix akbet.

Фото предоставлено Торайгыров университетом

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: