По данным синоптиков, в Казахстан пришла жара, связанная с выходом высотного гребня из Ирана. Практически по всей республике сохранится погода без осадков.

В Павлодарской области объявили штормовое предупреждение на 17 и 18 июля. Как сообщили в областном филиале РГП «Казгидромет», в регионе температура воздуха повысится до 35-37 градусов.

- Высокая температура ожидается по всей области. Равномерный фон температуры. Нет такого, что в каком-то районе меньше, где-то больше, - рассказала дежурный синоптик Елена Головченко. - Ожидается и сильный ветер до 20 метров в секунду. 

На брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Ернур Утегенов предупредил жителей, что при повышении температуры воздуха растёт и пожарная опасность.

По словам спикера, после закрытия пляжей на карантин часть отдыхающих перебралась в не оборудованные для купания места.

- В основном отправляются отдыхать и употребляют спиртные напитки. Все  факты фиксируем в запрещенных местах. На пляжах вообще нет. В основном в кустах, недоступных местах – туда идут люди, - добавил Ернур Утегенов. – В целом за последние десять дней в воде люди стали меньше находиться. Это связано с тем, что на набережной вывесили запрещающие ленты, вода ночью прохладная – 22-23 градуса, и что люди начали понимать, что это влияет на здоровье каждого: общественное место.

В жаркие дни спасатели будут чаще проводить рейды на воде и суше. По словам Ернура Утегенова, в первую очередь из-за того, что отдыхающие на природе жгут костры. При засухе и жаркой погоде быстро воспламеняющаяся трава может привести к пожару.

По данным синоптиков, температура воздуха снизится в воскресенье до 28-33 градусов.

 

Ольга Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: