Напомним, накануне глава региона Абылкаир Скаков поручил создать стабилизационный лекарственный фонд. Задача фонда на постоянной основе дополнительно снабжать местные аптеки жаропонижающими, противовирусными препаратами, а также антибиотиками и антикоагулянтами.

Сегодня заместитель акима области Асаин Байханов сообщил, что в рамках поручения заключен договор между СПК «Павлодар» и алматинской компанией ТОО «Инкар».

Это крупная фирма, которая занимается поставками лекарств по всему Казахстану. Главным критерием отбора стала возможность непрерывных поставок.

- Но спрос на препараты везде очень большой. У них не хватало оборотных средств, и мы им выделили заем в размере 220 млн. Это средства возвратные, - подчеркнул Асаин Байханов.

На эти деньги будут закуплены 750 тыс. упаковок различных лекарств по четырем основным группам: жаропонижающие, антибиотики, противовирусные и так называемые средства, разжижающие кровь.

- Список определен управлением здравоохранения. В него входят 37 препаратов, таких как гепарин, парацетамол, все виды заменителей аскорбиновой кислоты, витамин С и т. д., - говорит заместитель акима области.

По его словам, поставки начнутся на следующей неделе. Распределять лекарства будет Ассоциация фармацевтов Павлодарской области совместно с управлением предпринимательства и торговли.

В дальнейшем будет заключен рамочный договор, который предполагает, что поставки будут непрерывными.

- Кроме этого, мы ищем компанию, которая при необходимости дополнительно поставит нам нужные медпрепараты, вопрос сейчас находится в проработке, я думаю, в ближайшую пару дней у нас будет уже ясность по дополнительным поставкам от других фирм по такому же списку, - добавил Асаин Байханов.

Также он сообщил, что проверять реализацию лекарств непосредственно в розничной сети будет специальная мониторинговая группа.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: